あの大人気パスタをマフィンに!?チーズ濃厚な「米粉のカルボナーラマフィン」作ってみて!【元パティシエ直伝】

あの大人気パスタをマフィンに!?チーズ濃厚な「米粉のカルボナーラマフィン」作ってみて!【元パティシエ直伝】

こんにちは!元パティシエで現在は2児の母をしている室崎さゆりです。今日は、濃厚なカルボナーラをイメージした、甘くない米粉のおかずマフィンを紹介します!ベーコンの旨みが生地に染み込み、チーズの香ばしさと合わさってとてもリッチな味わいなんです♡計量スプーンだけで、はかる・混ぜるが完結するので、はかり不要で気軽に取りかかりやすいのも嬉しいポイント。朝ごはんにもおすすめですよ~♪

砂糖・油なしでも大満足!「かぼちゃとレーズンの米粉マフィン」はしっとりどっしり食感♡【元パティシエ直伝】

計量スプーンで簡単「米粉のカルボナーラマフィン」

材料(直径6.5cmマフィン型 3個分)



[A]
米粉(※)…大さじ6(54g)
粉チーズ…大さじ2(12g)
ベーキングパウダー…小さじ1弱(3g)
塩…少々
粗びき黒こしょう…10振りくらい(好みで調節)

[B]
卵…1個
牛乳…大さじ1(15g)
オリーブオイル…小さじ2(10g)
蜂蜜…小さじ1(7g)

スライスベーコン(ハーフ)…2枚(15〜20g)

※米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーで購入した米粉(ニップン)を使用しています。



【下準備】
・オーブンを180℃に予熱する。
・マフィン型にマフィンカップを入れる。(両面シリコーン加工耐油紙と表記されたものがくっつきにくくておすすめです。)
・ベーコンは1cm角に切る。

作り方
1. ボウルに[A]を入れて混ぜ、[B]も加えてよく混ぜる。

2. ベーコンを混ぜ合わせたら型に均等に入れ、型ごと台にトントンと落として空気を抜きつつ表面をならす。



今回は泡立て器を使っていますが、計量スプーンで混ぜることも可能です。

3. 表面に粗びき黒こしょうをふり、180℃のオーブンで20分焼く。









外はサクッと香ばしく、中は卵とチーズの香りたっぷり!
ベーコンの旨味と塩っ気が染み込んだ生地に、黒こしょうがアクセントになっています。



甘くないお惣菜パンみたいな感じなので、朝食やランチにもおすすめ。
割った時の鮮やかな卵色は、食欲をそそりますよね。



チーズのリッチな香りたっぷり♡まるでカルボナーラなおかずマフィン。
ぜひお試しくださいね。

Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧ください!

※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。

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ぺぽ(室崎さゆり)元パティシエの砂糖・油ひかえめおやつ(@pepokabocha3)がシェアした投稿



 

室崎さゆり


製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。

ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。

Nadia artistとしても活動。
福岡在住。

インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/

著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo

配信元: あたらしい日日

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あたらしい日日

世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。