砂糖・油なしでも大満足!「かぼちゃとレーズンの米粉マフィン」はしっとりどっしり食感♡【元パティシエ直伝】
計量スプーンで簡単「米粉のカルボナーラマフィン」
材料(直径6.5cmマフィン型 3個分)

[A]
米粉(※)…大さじ6(54g)
粉チーズ…大さじ2(12g)
ベーキングパウダー…小さじ1弱(3g)
塩…少々
粗びき黒こしょう…10振りくらい(好みで調節)
[B]
卵…1個
牛乳…大さじ1(15g)
オリーブオイル…小さじ2(10g)
蜂蜜…小さじ1(7g)
スライスベーコン(ハーフ)…2枚(15〜20g)
※米粉の種類によって、仕上がりや生地状態が変わります。レシピでは業務スーパーで購入した米粉(ニップン)を使用しています。

【下準備】
・オーブンを180℃に予熱する。
・マフィン型にマフィンカップを入れる。(両面シリコーン加工耐油紙と表記されたものがくっつきにくくておすすめです。)
・ベーコンは1cm角に切る。
作り方
1. ボウルに[A]を入れて混ぜ、[B]も加えてよく混ぜる。
2. ベーコンを混ぜ合わせたら型に均等に入れ、型ごと台にトントンと落として空気を抜きつつ表面をならす。

今回は泡立て器を使っていますが、計量スプーンで混ぜることも可能です。
3. 表面に粗びき黒こしょうをふり、180℃のオーブンで20分焼く。



外はサクッと香ばしく、中は卵とチーズの香りたっぷり!
ベーコンの旨味と塩っ気が染み込んだ生地に、黒こしょうがアクセントになっています。

甘くないお惣菜パンみたいな感じなので、朝食やランチにもおすすめ。
割った時の鮮やかな卵色は、食欲をそそりますよね。

チーズのリッチな香りたっぷり♡まるでカルボナーラなおかずマフィン。
ぜひお試しくださいね。
Instagramでは動画で作り方を載せていますので、こちらもぜひご覧ください!
※1歳未満の乳児には、ぜったいに蜂蜜を与えないでください。腸内環境が未熟なため、「乳児ボツリヌス症」を発症する危険性があります。
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室崎さゆり
製菓学校卒業後、洋菓子店で6年勤務経験ありの元パティシエ。現在は男の子2人の母。
身近な材料だけを使った、砂糖・油控えめの、身体にやさしいおやつをInstagramなどで紹介中。
ただ減らすだけではなく、材料の特性を活かして味や食感にこだわり、妥協なしの【ちゃんとおいしい】レシピを心がけている。
身体への負担が少なく食べた後ももたれない、派手さはないけれどじんわりほっとする、家庭料理のようなおやつを目指す。
Nadia artistとしても活動。
福岡在住。
インスタグラム
https://www.instagram.com/pepokabocha3/
著書『米粉を使用。砂糖と油控えめ からだにやさしい ほぼ100均道具でパティシエ級おやつ』(主婦の友社)は、Amazon、楽天ブックス、全国の書店で好評発売中。
https://amzn.asia/d/2OAwtYo

