こってりおかずの箸休めに!“5分”でできちゃう「白菜のさっぱり副菜」

こってりおかずの箸休めに!“5分”でできちゃう「白菜のさっぱり副菜」

寒くなるとこってり系のおかずが増える


さっぱりしたものが食べたくなる暑い季節に比べ、寒くなってくるとこってりした味付けのおかずが恋しくなりませんか? 濃厚なメインに合わせたいのは、さっぱりした副菜。今回は旬の「白菜」を使ってみましょう。

5分で作れるから使いやすい


しっかりメインを作っているのに、副菜も手をかけて作るのはちょっぴり大変。それが毎回だと疲れてしまいます。ということで、今回はパパッと作れる白菜のさっぱり副菜のレシピを集めてみました。

とにかく簡単!かけるだけ「白菜のポン酢かけ」

超簡単☆5分で完成☆白菜のポン酢がけ by 29junjun

超簡単☆5分で完成☆白菜のポン酢がけ by 29junjun

さっぱり箸休めといえば「白菜のチョレギサラダ」

簡単!5分で出来る!白菜チョレギサラダ! by CHIKAのレシピ帳

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レモンで食べる白菜も◎「白菜のマリネ」

簡単火不使用!白菜マリネ浅漬け風 by たっぷりん子

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旨さ抜群「白菜の塩昆布ナムル」

『5分で出来る!』白菜と塩昆布のナムル by maina米山真衣

『5分で出来る!』白菜と塩昆布のナムル by maina米山真衣

どれも5分で作れる時短レシピなので、メインを作っている合間に調理することもできますね。(TEXT:はまずみゆきこ)

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