小松菜の塩昆布ナムル

クセがない小松菜に、旨味たっぷりの塩昆布を合わせる事で、簡単に味が決まります。小松菜はレンジ加熱なので、茹でる必要もなく、とっても簡単です!
小松菜の塩昆布ナムルの材料(2人分・約91kcal/1人分)
小松菜 1袋
塩昆布 12g
胡麻油 大さじ1
にんにく(すりおろし) 小さじ1
塩 小さじ1/2
白すりごま 小さじ1
白いりごま 小さじ1
小松菜の塩昆布ナムルの作り方(調理時間:約10分)
① 小松菜は4cm幅にカットして茎・葉の順にボウルに入れ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで2分加熱し、冷水で冷やします。
② 大きめのボウルに塩昆布・胡麻油・にんにく・塩を入れて混ぜ合わせておきます。
③ ①の小松菜の水気を絞って②に加え、和えます。
④ 白すりごま・白いりごまを加えて、さっと和えます。
⑤ 器に盛り付けたら、完成です!
野菜たっぷりビビンバ丼

カリウム、カルシウムを多く含む小松菜と、大豆イソフラボン、ビタミンC、ビタミンB2が含まれる豆もやしにピリ辛のひき肉で、栄養たっぷり!もりもりごはんがすすんじゃう丼ぶりです。
さらに簡単に作りたいときは、◎の調味料を、余りがちな焼肉のたれ大さじ2とコチュジャンをお好みの量混ぜるだけでも作れちゃいます。
野菜たっぷりビビンバ丼の材料(2人分・約542kcal/1人分)
豚ひき肉(合い挽き肉) 180g
豆もやし 50g
人参 20g
小松菜 1株(40g)
温かいごはん 茶碗2膳分
◯塩コショウ 各少々
◯胡麻油 小さじ1
◎醤油 小さじ2
◎酒 小さじ2
◎コチュジャン 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎にんにく(すりおろし) 小さじ1
◎しょうが(すりおろし) 小さじ1
卵黄 2個
白いりごま 少々
糸唐辛子 少々
野菜たっぷりビビンバ丼の作り方(調理時間:10分)
① 耐熱性のボウルに豆もやし・千切りにした人参・3cmの長さにカットした小松菜・◯の調味料を入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで2分加熱し、そのまま蒸らしておきます。
② 別の耐熱性のボウルに豚ひき肉・◎の調味料を入れて混ぜ合わせ、ボウルの形に沿ってひき肉を広げ、ふんわりラップをかけて、600wのレンジで3分加熱します。
③ ②を取り出して、そぼろ状にポロポロするまでよく混ぜ合わせ、ラップをせずに1〜3分加熱します。ひき肉に火が通っている場合は、1分加熱、ひき肉に火が通ってない場合は、完全に火が通るまで加熱して下さいね。
④ 器に温かいごはんをよそって①の野菜を広げて乗せ、③のひき肉をかけて、まん中を少し窪ませて卵黄を割り落とし、お好みでいりごまと糸唐辛子をトッピングしたら、完成です!

