「小松菜ってこんな底力持ってたん!?」全部レンジで簡単なのに美味しい!小松菜活用レシピ4選

「小松菜ってこんな底力持ってたん!?」全部レンジで簡単なのに美味しい!小松菜活用レシピ4選

小松菜の和風ペペロンチーノ

小松菜の和風ペペロンチーノ

パスタは手軽においしく食べられる反面、野菜の摂取が少なくなりがちなメニュー。不足しやすい緑黄色野菜を取り入れれば、栄養も彩りも格段にアップ!下茹でのいらない小松菜を活用すれば、簡単においしく仕上がります。

小松菜の和風ペペロンチーノの材料(1人分・約509kcal/1人分)

パスタ 80g(乾燥)
小松菜 1/2袋(100g)
玉ねぎ 1/4個
エリンギ 1本
にんにく 1かけ
乾燥唐辛子 1/3本分(輪切り)
オリーブオイル 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1/2
塩こしょう 適量
水 150ml

小松菜の和風ペペロンチーノの作り方(調理時間:15分)

①  小松菜はざく切り、玉ねぎは薄切り、エリンギは斜め輪切り、にんにくは輪切りにします。

② 耐熱皿または耐熱ボウルにパスタを半分に折って入れ、①としょうゆ以外の全ての材料を加えます。

③  菜箸で全体を軽く混ぜてラップをし、電子レンジ600Wで、パスタの茹で時間の分数で加熱します。

④  電子レンジから一度取り出し、全体を混ぜ合わせる。今度はラップをせずに600W3分加熱します。

⑤  最後にしょうゆを加えて塩こしょうで味を整える。全体をよく混ぜ合わせ、皿に盛り付けます。

ひじきと彩り野菜の胡麻和え

ひじきと彩り野菜の胡麻和え

使っている食材はどれも低カロリーで、ミネラルやカルシウム、ビタミンが豊富な食材ばかり。特に小松菜やひじきは、女性が不足しやすい鉄分が植物性食品の中では豊富です。和えてから時間が経つと水気が出てくるので、なるべく食べる直前に和えるのがおすすめ!

ひじきと彩り野菜の胡麻和えの材料(2~3人分・約68kcal/1人分)

乾燥ひじき 10g
小松菜 2株
人参 3cm程度
パプリカ(赤) 1/8個
パプリカ(黄) 1/8個

★すりごま 大さじ3
★味噌 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1/2

ひじきと彩り野菜の胡麻和えの作り方(調理時間:10分)

① 乾燥ひじきは、たっぷりの水で戻しておきます。

② 小松菜は2cm程度にカットし、人参は千切り、パプリカは薄切りにします。

➂ 耐熱ボウルに人参と小松菜を加え、ラップをして電子レンジで加熱します。(600w2分)

④ 加熱が終わったら、パプリカと水切りをしたひじきを加え、再度加熱します。(600w2分)

⑤ 加熱が終わったら、粗熱を取って水気をしっかり切ります。

⑥ ★の調味料をよく混ぜ合わせ、野菜と和えたら皿に盛り付け完成です

記事協力:sachiいまむらゆいmiho

※記事内のカロリー表示は文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」をもとにAIにより算出したものです

配信元: michill

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