鶏むねとエリンギのバタポン炒め
フライパンを弱めの中火にしてエリンギを加え、油をサッと絡める。
— 食事処さくら/SAKURA’s(キッチンブランド) (@kitchen_sakuras) September 11, 2023
動かさずに焼いて焼き目をつける。
エリンギを取り出し、鶏肉と同じボウルに移して胡椒を加えサッと和える。
4. 仕上げ!
フライパンにポン酢醤油を加え、とろ火にかける。
沸騰したらバターを加え、溶かす。… pic.twitter.com/V3wqiqLEzG
バターのコクとポン酢の酸味の組み合わせがクセになるおかずです。鶏むね肉には片栗粉をまぶすので、しっとりとした仕上がりに。こしょうはゴリゴリにふるのがおすすめだそうですよ♪
エリンギと鶏むね肉のガーリックパン粉焼き
調理時間:15分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) December 31, 2023
材料:2人分
エリンギ…3本
鶏むね肉(皮なし)…1枚(300g)
にんにく…1片(5g)
パセリ(生)…少量(2gほど)
ごま油…大さじ2
パン粉…大さじ4
塩…少々
こしょう…少々
薄力粉…大さじ2
リーフレタス…適量
ミニトマト…2個
ごま油やにんにくの香りをうつしたパン粉で、鶏むね肉やエリンギを和えたおかずです。パンチのきいたしっかりした味なのに“重たさ”はなし。いくらでも食べられちゃいそうです♪

