鶏むねときのこのとろみ煮
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) January 7, 2024
鶏むね肉 1枚(250g)
しめじ 大1パック(200g)
エリンギ 2本
塩 ひとつまみ
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
細ねぎ(斜め切り) 適量
[A]
水 300ml
みりん 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
しめじと合わせたおかずです。きのこはしっかりと押し付けながら焼き色がつくまで焼きます。このひと手間でグンと香ばしさが増しますよ♪1度目の煮る工程は5分、2度目は3~4分ほど煮てくださいね。
鶏むねとエリンギの塩麹焼き
3.フライパンにごま油を引いて1を加え、ふたをして弱め中火で2〜3分焼く。
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) October 4, 2023
4.鶏むね肉を裏返し、エリンギを加えたら、全体に酒をふりかけてふたたび蓋をしてさらに3分焼く。
5.全体に焼き色がついたら、しょうゆをまわしかけてさっと炒め合わせる。 pic.twitter.com/D7ZoHZAofb
塩麹を使ったおかずです。ちょっと疲れた夜や、こってり気分じゃない日はこれ!塩麹のやさしい旨味で、ほっとする味わいですよ。麹の効果でお肉もやわらか!あっという間に食べてしまいそうです。

