今が旬のさつまいも。大学芋やスイートポテトなどさまざまな料理に活用できる野菜ですが、新しい食べ方を知っておくと、より旬の味を楽しめます。今回は1400人以上がつくれぽを投稿している人気料理「レモンバター炒め」をご紹介。煮るよりも短時間で調理でき、食卓やお弁当にあと1品プラスしたい時にぴったりです。
つくれぽ1,400件超の人気レシピ「さつまいものレモンバター炒め」
調理のポイントはこれだけ!
ポイント1:切ったさつまいもを水にさらす!
ポイント2:炒め蒸しの途中でかき混ぜる
さつまいもは食べやすい大きさの細切りにして、水にさらします。アクによる変色を防ぐほか、余分なでんぷんが除かれ、炒めた時にさつまいも同士がくっつきにくくなります。
フライパンでさつまいもを炒め蒸しする際は、焦げるのを防ぐためにときどき様子をみて、かき混ぜるようにしてくださいね。
つくれぽでも大好評
つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)でも、「さつまいもの甘みが引き立っておいしかったです」「バターの風味がよく、子どももパクパク食べてくれました!」といった声がたくさん届いています。
バター醤油の香ばしさとレモンのさわやかさがさつまいもによく合う炒めもの。煮物とはまた違ったさつまいものおいしさを楽しめます。おいしいさつまいもが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。

