こんにちは。大山に一目惚れして大阪から鳥取に移住したMAIです。田舎での日々の暮らしや趣味のコトモノなどを綴っています。
最近年齢を重ねてきたからか、今まで使っていた身の回りのものを改めて考え直すきっかけが増え、新しい道具を買う時には、「どれくらい長く使えそうか」を考えるようになりました。
今回は、そんな私が数年前前から愛用し始めた、鉄のフライパンについてのお話です。
憧れの鉄フライパン

元々ご飯を作るのが好きで、料理道具や器に興味を持ち始めてからというもの「いつかは手にしたいなぁ〜」と憧れていた鉄のフライパン。でも、手入れや扱いに自信が持てなかったり、どんなものを選べばいいのかわからなかったりして、なかなか勇気が持てなかった料理道具でもありました。
ところが、数年前に友人から勧められ、地元の雑貨屋さんでちょうど展示会をしていたことから、思い切って購入した鉄のフライパン。思った以上の使い心地で、それからというもの鉄のフライパンが増えていって、今では我が家のキッチンには欠かせない存在になっています。
厚みで変わる?鉄フライパンの使い心地

初めて我が家にお迎えしたのは、長野県に工房を構える鍛治職人 河原崎 貴(かわらざき たかし)さんの鉄フライパン。量産品にはなかなか見られないデコボコ感と、鉄のフライパンとしては軽量で扱いやすいところが気に入っています。
鉄は重いというのは事実ですが、鉄のフライパンは厚みによって扱いやすさや向いている料理が違うそうです。薄くて軽い方が鍋を振りやすいけれど、厚みがある方が熱伝導がよく、焼き目が綺麗に見えるのだそうですよ。
我が家には、その後購入した南部鉄器の分厚くて重たいすき焼き鍋もあるんですが、それはお好み焼きや餃子など、鍋を振る必要がない時によく使います。家庭で気軽に使えるように薄くしてあるという河原崎さんのフライパンは、炒め物や揚げ物に大活躍。

そして、なんといっても鉄の魅力は強いということ。金属ヘラが使えるし、高温も大丈夫なので、気を使わずに使えるのはとっても楽です。鉄のフライパンで炒めると程よく水分が飛ぶので、香ばしく感じるのも嬉しいところです。

