【お肉大好きアナウンサー】島根 隠岐牛など山陰ならではのブランド牛を贅沢に満喫できる焼肉店│松江市

【お肉大好きアナウンサー】島根 隠岐牛など山陰ならではのブランド牛を贅沢に満喫できる焼肉店│松江市

こんにちは!
日本海テレビアナウンサー の村尾莉采です!

お肉ソムリエ村尾の【山陰焼肉制覇への道】
<これまでの道のりはコチラから>

第11弾となる今回は
島根県のブランド黒毛和牛「しまね和牛」と
鳥取県のブランド牛「万葉牛」を贅沢に満喫できる焼肉店をご紹介します!

カルビ屋 慶

島根県松江市、JR松江駅北口から徒歩3分の場所にある「カルビ屋 慶」!
駅から近いのは助かりますよね。

店内

座敷メインのシンプルなくつろぎ空間。
こちらは6人用のテーブル4人用のテーブルのようですが
この日はテーブルをつなげて、宴会が開かれていました!

今回案内していただいたのは2人掛けのテーブル
注文は全てスマートフォンからでした!

席には梅レモンだれ味噌だれ醤油だれが置いてありました♪
たくさんタレがあるとテンションがあがります!

注文したメニュー

上タン 一人前 1500円

タンはほかにも
・塩タン(アメリカ産)
・塩タン(イタリア産)
・タン先
・タン下           がありました!
☆本日のおすすめ☆にあった上タンをチョイス!

肩ロース(左) 一人前 1300円 肩赤身ロース(右) 一人前 1050円

どちらも島根 隠岐牛を使用しているそう!
実は私村尾、隠岐牛初めていただきました!!!

【お肉豆知識】隠岐牛とは・・?

島根県の離島、隠岐で生まれて、隠岐で育ったブランド牛。
4等級以上で、特に肉質が良い雌牛のみ「隠岐牛」として認定しているそう。

規格が厳しく、年間120頭ほどしか隠岐牛になることができないため、一般市場にはほとんど出回っておらず「幻の黒毛和牛」とも呼ばれています。

島特有の環境とミネラル豊富な飼料で育てられ、霜降りでもさっぱりとした口溶けの良さが特徴です。

焼きすき(島根 隠岐牛 ザブトン) 一人前 1300円

【お肉豆知識】ザブトンとは・・?

牛の「肩ロース」の中でもちょうど肩甲骨の内側あたりの部位で、正式には肩ロース芯と呼びます。
サシ(脂の入り方)が非常にきれいで、柔らかく、濃厚な旨みが特徴。

断面が四角く厚みがあり「座布団のような形」に見えることから「ザブトン」と呼ばれるように。

霜降りが多く、甘みのある脂が特徴
柔らかさとコクのバランスが非常に良い。
サシが多いので、焼きすぎずサッと炙る程度で食べるのがおすすめ。

ハネみみ(島根 隠岐牛 肩) 一人前 1300円

【お肉豆知識】ハネミミとは・・?

肩ロースからの派生部位。
赤身とサシのバランスがよく、味の濃さが特徴。

口の中で溶けていくというよりかは、食感を楽しみたいときに食べたい部位。

配信元: na-na