料理は手間を抜いて愛情たっぷりで

――あこさんのこれからの目標を教えてください。
あこ これからも「簡単にできる、なるべくハードルを下げた料理」を発信し続けたいと思っています。その簡単の中で、いかにおいしくできるかをもっと追求したいですね。「あこさんのレシピはどれも間違いない!」と言っていただけるようになりたいです。本もまた出せたらいいな、という気持ちもありますし、「こういう副菜があったほうがいいかな」と2冊目の本のことをちょっと頭の片隅に置きながらレシピを考えるようになりました。
――最後に、子育て中のママさん、パパさんに一言お願いします。
あこ 料理は「手を抜いちゃいけない」考える方も多いと思いますが、手を抜くのではなく「手間を抜いて愛情たっぷり」で。おいしかったらそれでOK。パパとママが気持ちや時間に余裕ができると、笑顔が増えると思うんです。そうやって親が笑顔でいると、子どもの笑顔も増えるはず。過去の私みたいに「ちゃんとやらなきゃ」とか「手を抜いちゃいけない」とか、そんなふうに思わないで。どこかでふっと力を抜いて、手間を抜いてください。頑張り過ぎずに、笑顔で暮らしてほしいです。そのなかで、毎日のご飯作りが楽になったり、ちょっと楽しいかもって思えたりするお手伝いを、レシピを通してできたらいいなと思います。
――料理はとにかく頑張りすぎず、家族でおいしくいただくことが大切ですね。ありがとうございました!
あこさん初のレシピ本が発売中
100万人が保存した! 家族に大好評なあこの簡単ごはん
(宝島社)詳しく見る
Instagramのフォロワー22万人超! 100万人が保存した「家族が喜ぶ」大人気レシピ186品を収録。いつもの材料・調味料で3工程以内でできるので料理のレパートリーが広がります。あこさんの「ごはん作り」を少しでもラクに、そして家族が笑顔でいられるようにとの思いが詰まった、キッチンに常備しておきたい一冊。
(取材・文:佐藤華奈子/マイナビ子育て編集部)
料理家あこ9歳、7歳、5歳の3兄弟の母。“作ることも食べることも楽しんで”をモットーに、身近な材料や調味料で作れる親しみやすい時短レシピを発信しています。なかでも「食材ひとつ!もんで焼くだけ」シリーズは、材料をもんで焼くだけの簡単さが魅力で、味付けを変えればバリエーションも豊富。見て楽しく、食べて美味しく、家族みんなが喜ぶおうちご飯は、幅広い世代に支持されています。→記事一覧へ