【腸活するなら知っておきたい】免疫力は食物繊維と乳酸菌から!知られざる腸の力とは?

【腸活するなら知っておきたい】免疫力は食物繊維と乳酸菌から!知られざる腸の力とは?

食物繊維を最大限に活かすには?



腸活にとって重要な食物繊維ですが、「短鎖脂肪酸」になるにはいくつかのプロセスが必要となってきます。



体に入った食物繊維は以下の通り、3つのステップを経て短鎖脂肪酸となります。



第1ステップ 食物繊維→納豆菌や糖化菌などによって糖に変えられる
第2ステップ 糖→乳酸菌やビフィズス菌などによって乳酸や酢酸に変えられる
第3ステップ 乳酸や酢酸→プロピオン酸菌や酪酸菌などによってプロピオン酸や酪酸といった短鎖脂肪酸となる



短鎖脂肪酸が免疫力のカギ?食物繊維と乳酸菌で整える腸のチカラヨーグルト 乳酸菌©医薬基盤・健康・栄養研究所 國澤 純


中でもヨーグルトなどに含まれる乳酸菌は第1ステップと第3ステップをつなぐとても大切な菌。免疫を下げることなく、上げすぎて暴走することも防いでくれるとても優秀な菌なのです。私たちが口にするものは、私たちの栄養になるのはもちろん、腸内細菌の餌になることも覚えておきたいですね。



江崎グリコの乳酸菌がスゴイ!



短鎖脂肪酸が免疫力のカギ?食物繊維と乳酸菌で整える腸のチカラGCL18153つの指標©江崎グリコ


「健やかな人生、ゆたかな人生」をパーパスに掲げた江崎グリコでは、腸の免疫機能に重要とされる乳酸菌について研究を続けてきました。その中で10,000菌株から発見されたのが「GCL1815株」です。



免疫のスイッチを刺激して活性化し、異物への攻撃力をアップさらにバリアを強化してくれるという指標において最も優れた乳酸菌とされています。



短鎖脂肪酸が免疫力のカギ?食物繊維と乳酸菌で整える腸のチカラGCL1815実験結果©江崎グリコ


2回にわたって行われたヒトでの試験(※)においても風邪の自覚症状がある累積日数が明らかに減少するという研究結果を得られました。



※試験タイプ ランダム化二重盲検プラセボ対照試験
実施期間(被験者数)
試験① 2023年1月〜3月(各群100人)
試験② 2024年1月~3月(各群100人)
評価項目 主要評価項目: 風邪自覚症状に関するアンケート
副次評価項目: 末梢血中の免疫細胞の活性測定など
試験②ではおなかの調子、ストレス、QOLに関するアンケート



短鎖脂肪酸が免疫力のカギ?食物繊維と乳酸菌で整える腸のチカラビスコ


江崎グリコのビスケットサンド「ビスコ」は「GCL1815乳酸菌」と生きて腸に届く「スポロ乳酸菌」の2つの乳酸菌と、食物繊維が入っています。おいしいだけではなく、乳酸菌と食物繊維が一緒に摂れるスグレモノなのです。



継続して摂ることが大切になってくる乳酸菌も、子どもから大人まで大人気の「ビスコ」からなら無理なく摂ることができそうですね。



免疫機能を整えるために、食事を上手に活用してくださいね!



ビスコ
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配信元: イエモネ