ほっこり甘いさつまいもクリームをサンドしたフィナンシェケーキ
まずは「フィナンシェケーキ スイートポテト」(307円)。袋を開けると、紫さつまいもペーストを練り込んだフィナンシェ生地に、さつまいもとホワイトチョコレートを合わせたクリームがサンドされていて、上には黒ゴマがトッピングされています。
紫色がほんのり入っていて、秋のおやつ感があって、ちょっと「贅沢なおやつ」気分になります。
開封すると、さつまいもの甘く優しい香りがふわっと広がりました。
黒ゴマの香ばしさも「お芋だけじゃない」アクセントがあるなと感じました。
さつまいもの甘さがしっかりありつつ、ホワイトチョコのまろやかな甘みが加わって「スイートポテト+おしゃれなお菓子」というような感じ。甘めなので、コーヒーや紅茶と一緒にゆったり味わいたいおやつでした。
「紅はるか」を干し芋に加工し藻塩をきかせた、風味豊かなスイートポテトケーキ
続いてはこちら。「瀬戸内塩スイートポテトケーキ」(280円)。袋を開けると、まずさつまいもの甘い香りがふんわり漂いました。
ケーキ本体はしっとりとした生地で、上部には小さなダイス状の干し芋がトッピングされていて、どこか “プレミアム感”があります。
しっとりとした生地に干し芋加工のさつまいもがトッピングされていて、甘みと自然な芋の風味が楽しめます。
藻塩(瀬戸内産)のおかげで、甘さの中にほんのり塩気があり、甘塩っぱい印象。これがすごく大人向け!
甘さだけじゃなく、塩味があるので、普段のスイーツに飽きているときにもぴったり。
しっとり生地とさつまいもの組み合わせで「お芋スイーツを食べたい!」という気分を満たしてくれる1つで大満足のおやつでした。

