そんな方にこそ伝えたいのが、“ものを減らす”ことが掃除をラクにする一番の近道ということ。
汚れよりも、実は「ものの多さ」が掃除を面倒にしている原因なんです。
この記事では、整理収納アドバイザーで4児の母のたみーが、年末前に見直しておきたい「ものが多い場所」を3つご紹介します。
ポイントとなる場所をチェックして、一緒に整えていきましょう!
1. キッチン:出番の少ない調理グッズを減らす
キッチンは「便利そう」「使うかも」でものが増えやすい場所。たまにしか使わない調理器具や保存容器、サブの調味料などを減らすと、出し入れがスムーズになり、拭き掃除も一気にラクになります。
「油ハネ防止グッズ」「使いづらいタッパー」など、“なんとなく置いてある”ものこそ見直しのサイン。
「あると便利」と感じるものが多いと思いますが、調理道具を減らすだけで、調理も掃除もグンと快適になりますよ。
今のうちに見直して、減らした先の快適さを実感してみましょう。
2. 洗面所:ストックとタオルを“使い切れる量”に
洗面所は、ストックとタオルが知らぬ間に増えやすいエリア。使い切れない数を持っていると、ほこりや湿気も溜まりやすくなります。
タオルは家族分+予備1セットを目安に。
ストックは「次に使う分だけ」を意識するだけで収納スペースに余裕が生まれ、掃除もしやすくなります。
「持ち過ぎていないか?」この機会に洗濯サイクルや使用頻度を考慮して、見直してみましょう。

