そんな風に感じたことはありませんか?
この記事では、4児の母で整理収納アドバイザーのたみーが、手放せない原因から、スッキリ整った食器棚を作るコツ、そして“手放す基準”を紹介します。
年末前の今がチャンス!
「使っていないのにしまいっぱなし」の食器を見直して、 出し入れも洗い物も驚くほどラクになる食器棚を作っていきましょう。
1. “使ってないのに手放せない”のはなぜ?
お気に入りでもないのに手放せない理由は、「高かった」「もらいもの」「まだ使える」などの心理的なものが多く挙げられます。割れたりしていない限り「もったいない」と思ってしまうんですよね…。
でも、「使っていなくても、管理する手間はかかる」という事実を忘れがち。
私自身も、引き出物やお土産で買ったマグカップやお皿などを、なかなか手放せずに長い間しまいっぱなしの時期がありました。
でも思い切って手放してみると、食器棚に余白ができて取り出しやすくなるだけでなく、「お気に入りだけを使う心地よさ」を実感することができました。
ものを増やすと、比例して管理の手間がかかります。
持っておくことは、想像以上に負担が大きいことを理解しておきましょう。
2. “使ってない食器”を見分けるコツ
「最後に使ったのがいつか思い出せない」「重くて出しづらい」「似たような食器が何枚もある」
そんな食器は、見直しのサイン。
「使える」で判断してしまうと、必要ないものもどんどん溜まっていくので注意が必要です。
まずは1段だけ取り出して、“使いたいと思うか”をチェック。
来客ではなく、自身をもてなす食器を選んでくださいね。
「これで食べたい」と思えない食器は、感謝して手放しましょう。
食器棚を開けたときに「好きなものだけ」が目に入ると、毎日の家事も気分が上がりますよ。

