お話を伺った方
ちはる(@dake_meshi)さん
「〇〇だけ」で作れるレシピ=「だけメシ」が得意な料理研究家。飲食業歴20年。カウンターだけの小さな居酒屋を経営していたが、出産を機に売却。出産後カフェで働きつつSNSでレシピ発信を始める。食材2つだけ、調味料1つだけなど、家ごはんの“救世主”になるような、驚きのアイデアで人気を集めている。
「すべる」「かゆい」で避けがちな長芋、じつは“すべらない”むき方がある!
――長芋って、調理のハードルが高いという声も多いですよね
「そうなんです。すべるしかゆくなるし、あんまり買わない…という人も少なくないと思います。でも、せっかく栄養満点でコスパもいいから、ぜひ使いたい食材のひとつです」
――かゆくならない、すべらない方法があるそうですね
「はい。フォークで刺してピーラーで皮をむけば、手が長芋に直接触れません。だから、かゆくならないし、すべらないんです」


