もう手がかゆくならない!ちはるさんに聞く「長芋の皮むき」を最強にラクにするコツ

もう手がかゆくならない!ちはるさんに聞く「長芋の皮むき」を最強にラクにするコツ

シャキシャキ・ふわふわ、いろんな食感が楽しめる「長芋」。ただ、「皮をむくときにすべる」「手がかゆくなるから苦手…」という声も多いですよね。そんなお悩みを解決してくれるのが、人気料理家・ちはる(@dake_meshi)さんの方法。包丁いらずで“手がかゆくならない”長芋の皮むきテクを教えてもらいました!

お話を伺った方

だけメシ(ちはる) ちはる(@dake_meshi)さん

「〇〇だけ」で作れるレシピ=「だけメシ」が得意な料理研究家。飲食業歴20年。カウンターだけの小さな居酒屋を経営していたが、出産を機に売却。出産後カフェで働きつつSNSでレシピ発信を始める。食材2つだけ、調味料1つだけなど、家ごはんの“救世主”になるような、驚きのアイデアで人気を集めている。

「すべる」「かゆい」で避けがちな長芋、じつは“すべらない”むき方がある!

――長芋って、調理のハードルが高いという声も多いですよね

「そうなんです。すべるしかゆくなるし、あんまり買わない…という人も少なくないと思います。でも、せっかく栄養満点でコスパもいいから、ぜひ使いたい食材のひとつです」

――かゆくならない、すべらない方法があるそうですね

「はい。フォークで刺してピーラーで皮をむけば、手が長芋に直接触れません。だから、かゆくならないし、すべらないんです」

ちはる(@dake_meshi)さん長芋の皮のむき方

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