「叩いてつぶす」ことでおろし器いらず!
「そのままフォークを刺した状態でポリ袋に入れてからフォークを引っこ抜けば、これまた長芋に触らずにすみます!で、すりおろすんじゃなくて【たたく】!タオルで包んで叩けば、細かく砕かれて、すりおろしたような状態になるので、おろし器いらずです。袋の口は少し開けておけば破れにくいですよ。ちなみに叩くのはもちろん、フォークで支えながら包丁で切る事もできて、ほんまに長芋に一切触れずに調理できます(笑)」


「このむき方を覚えると、長芋を使うハードルが本当に下がります。そのまま『とろろ』として使ってもいいし、生地と合わせてお好み焼きにしても◎とにかくアレンジが無限なんです!」
長芋料理のハードルが下がる、手が痒くならない&包丁いらずの「長芋焼き」
――長芋を使ったおすすめのレシピを教えてください
「『長芋焼き』がとってもおすすめです!皮をむいた長芋をポリ袋に入れて叩いたら、青ねぎや和風だしなどを入れて混ぜて…


フライパンで両面こんがり焼いたら

完成です!超絶かんたんなのに、もうめっちゃおいしいです!」

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