
良質なカリフラワーを選ぶコツは?
【豆知識】「えっ…」 これが、おいしい「カリフラワー」の“選び方”です!
スーパーでおいしいカリフラワーを選ぶコツについて、JA全農(全国農業協同組合連合会)の広報部が、インスタグラムの公式アカウントで紹介しています。
JA全農は「見た目はブロッコリーに似ていますが、味わいはよりクセがなく食べやすいのが魅力なんです」と投稿。
また、カリフラワーを食べるメリットについて、「ビタミンCを豊富に含み、加熱しても壊れにくいのが大きな長所。冬の風邪予防や美肌づくりに役立ちます」「食物繊維も多く腸内環境を整えてくれる効果も期待」などと紹介しています。
おいしいカリフラワーを選ぶ方法について、次のようにアドバイスしています。
【おいしいカリフラワーを選ぶコツ】
■花蕾(白い部分)
隙間なく引き締まっていて、真っ白いもの。こんもり盛り上がっていて硬さが感じられるもの。
■葉
鮮やかな緑で一枚一枚ハリがあるもの。
■重さ
持ったときにずっしり重いのは身が詰まっていておいしい証拠。
ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。
