タピオカの次がついに来てる!謎のつぶつぶ食材「サゴ」とは?

タピオカの次がついに来てる!謎のつぶつぶ食材「サゴ」とは?

2025年に入り「サゴ」の検索数が急増!トレンドの理由は?

海外の一部のカフェやスイーツ店では、サゴを使ったデザートが人気メニューとして定着しています。日本でも、マーラータンやビリヤニといったアジア料理の広がりと相まって、サゴへの関心がじわじわと高まりつつあります。

InstagramやTikTokでは「#sago」「#sagodessert」などのハッシュタグが中華圏・東南アジア圏を中心に伸び、日本でも2024年頃から「サゴ」のGoogle 検索数が増加。2025年に入ってからは、その伸びが一段と加速しています。

“透明感スイーツ”としても注目を集め、タピオカやドバイチョコブーム後の新食感への関心が追い風に。

トレンドのポイント

アジア料理の人気の高まり

SNS映えする “透明感スイーツ” の流行が追い風

タピオカやドバイチョコブーム後の “新食感”

定番の食べ方

東南アジアでは、サゴをココナッツミルクと合わせて食べるのが定番。「サゴ・グラマン」や「サゴプディング」といったスイーツが親しまれています。

フルーツや黒糖シロップ、コンデンスミルクとの相性もよく、冷たいデザートやドリンクのトッピングにも最適。料理のとろみづけに用いられることもありますよ。 定番の食べ方

マンゴーサゴ

サゴプディング

ドリンクのトッピング

提供元

プロフィール画像

macaroni[マカロニ]

macaroniは、「食からはじまる、笑顔のある暮らし。」をテーマにコンテンツを考え、食から暮らしを豊かにするライフスタイルメディアです。節約、時短、作り置きなど今すぐ活用したくなるアイデア満載のレシピ動画をお届けします。