【裏ワザ】見た目がきれいでテンション上がる!「つるピカゆで卵」の作り方

【裏ワザ】見た目がきれいでテンション上がる!「つるピカゆで卵」の作り方

ゆで卵の殻をきれいにむきたい!


簡単そうに見えて、実は作るときイライラしがちな「ゆで卵」。薄皮がうまく剥けず、一緒に白身の部分も剥がれてしまい、表面がガビガビになってしまった…なんて経験がある方も多いはず。今日は特別な道具は使わず、誰でも簡単に、キレイなゆで卵が作れる裏ワザを伝授します。

水の中で殻をむく!

つるつるっ★きれいなゆで卵の作り方 by ぴかあか

つるつるっ★きれいなゆで卵の作り方 by ぴかあか

少ない水で茹でる

ツルツルむけるゆで卵の作り方♪ by *s*a*e*

ツルツルむけるゆで卵の作り方♪ by *s*a*e*

少しだけヒビを入れておく

綺麗に剥ける♫失敗なしのゆで卵の作り方♡ by ura681225

綺麗に剥ける♫失敗なしのゆで卵の作り方♡ by ura681225

どれも、ストレスフリーでつるつるピカピカのゆで卵になります。これからの時期、ゆで卵は煮物やおでんで大活躍間違いなし。せっかく作るなら、キレイなゆで卵が嬉しいですよね。皆さんに合う方法で試してみてください。

画像提供:Adobe Stock

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。