冷凍保存なら長期間保存可能
1. ちぎったレタスをキッチンペーパーでよく水気を拭き取る
2. フリーザーバッグに一度に使う分量ずつ入れ、空気を抜いてから冷凍庫に入れる
※保存期間は約2週間。サラダのように生で食べずに加熱料理に使います。
冷凍保存したレタスの活用方法
レタスを冷凍すると組織が壊れてしまい、特有のシャキシャキ食感や風味が落ちてしまいます。サラダのように生食せず、炒め物やスープなど加熱料理に使えばおいしくいただけます。解凍せずに凍ったまま使ってくださいね。レタスはスープに合う!バリエーション豊かなレシピ4選 - macaroni
レタスの人気レシピ10選。macaroniから厳選紹介! - macaroni
レタスの選び方

