中華街レベルの胡麻団子作ってみた!冷めてもモッチモチ♪なのはアノ野菜のお・か・げ【農家直伝】

中華街レベルの胡麻団子作ってみた!冷めてもモッチモチ♪なのはアノ野菜のお・か・げ【農家直伝】

中華街に行ったら食べたいものベスト3に入るであろうゴマ団子。こってりしてモチモチで甘くて、わたし大好きなんです♡そんなゴマ団子のレシピを北海道の農家から教わったのですが…。一般的なゴマ団子の材料に、ある野菜のすりおろしを加えることで、中華街で出るレベルのモチモチ感が実現するんですって!自宅で作るから、中の具材はあんこやチーズを入れて味変も楽しめるんです♪レッツクッキング~!

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揚げたては超モッチモチ♡「ポテトの中華ごま揚げ団子」

ある野菜の正体とは…ポテトって書いちゃってる通り、”じゃがいも”です!
じゃがいもなら家にあることが多いので、作りやすいですね♪
さっそく作っていきましょう!



材料(4人分)
じゃがいも(※)…4個(中サイズ)
白玉粉…200g
塩…適量
こしあん…50g
ピザ用チーズ…50g
白いりゴマ…40g
揚げ油…適量

※今回は「男爵」で作りました。

作り方
1. じゃがいもは皮を剥き、すりおろす。



2. 1に、塩と白玉粉を加え、耳たぶくらいの固さに練る。



もし水分が足らないようなら水で調節してください。



3. 2の生地を適量とり、中にあんこやチーズを入れて丸める。白ゴマを全体にまぶし、低温(160~170℃)の油で5~6分揚げる。











こんがりきつね色になり生地が膨らんできたら完成です。



ゴマの香ばしい匂いが漂ってきます。冷めないうちにいただきましょう!



一口かじれば中からアツアツのあんこが登場。じゃがいもと白玉粉が合わさり生地はモッチモチです♪
なんと言っても、このたっぷりのゴマが香ばしいのなんの!甘いあんこと相性抜群です。
しかも冷めてからも柔らかくモチモチなのでおやつにもピッタリ♡これがすりおろしたじゃがいものパワーか…!



お次はチーズバージョンもぱくりっ。
生地のもちっと感の後から、チーズがとろ~り♡
ゴマの香ばしさとチーズの塩味がマッチしてこれはすばらしい味変。おつまみにも良さそう(笑)。



おまけに、じゃがいもの種類を変えてメークインで作ったものをご紹介♪
こちらは黒ゴマバージョンにしてみました。
そして中の具は…。



高菜のピリ辛炒め~~!
食べてみると男爵より口溶けがなめらかな感じがします。
これはおやきを100倍香ばしく&モチモチにさせた味わいですね。おいしい!

おやつにも軽食にもピッタリな「ポテトの中華ごま揚げ団子」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、北海道JAようてい「ようていのレシピ」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-youtei.or.jp/recipe_detail/potato_gomaage/
配信元: あたらしい日日

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