その発想はなかった!うどんで「ナポリタン」作ってみた!ソース絡む絡む~♡なのに喉ごしツルっ【農家直伝】
揚げたては超モッチモチ♡「ポテトの中華ごま揚げ団子」
ある野菜の正体とは…ポテトって書いちゃってる通り、”じゃがいも”です!
じゃがいもなら家にあることが多いので、作りやすいですね♪
さっそく作っていきましょう!

材料(4人分)
じゃがいも(※)…4個(中サイズ)
白玉粉…200g
塩…適量
こしあん…50g
ピザ用チーズ…50g
白いりゴマ…40g
揚げ油…適量
※今回は「男爵」で作りました。
作り方
1. じゃがいもは皮を剥き、すりおろす。

2. 1に、塩と白玉粉を加え、耳たぶくらいの固さに練る。

もし水分が足らないようなら水で調節してください。

3. 2の生地を適量とり、中にあんこやチーズを入れて丸める。白ゴマを全体にまぶし、低温(160~170℃)の油で5~6分揚げる。




こんがりきつね色になり生地が膨らんできたら完成です。

ゴマの香ばしい匂いが漂ってきます。冷めないうちにいただきましょう!

一口かじれば中からアツアツのあんこが登場。じゃがいもと白玉粉が合わさり生地はモッチモチです♪
なんと言っても、このたっぷりのゴマが香ばしいのなんの!甘いあんこと相性抜群です。
しかも冷めてからも柔らかくモチモチなのでおやつにもピッタリ♡これがすりおろしたじゃがいものパワーか…!

お次はチーズバージョンもぱくりっ。
生地のもちっと感の後から、チーズがとろ~り♡
ゴマの香ばしさとチーズの塩味がマッチしてこれはすばらしい味変。おつまみにも良さそう(笑)。

おまけに、じゃがいもの種類を変えてメークインで作ったものをご紹介♪
こちらは黒ゴマバージョンにしてみました。
そして中の具は…。

高菜のピリ辛炒め~~!
食べてみると男爵より口溶けがなめらかな感じがします。
これはおやきを100倍香ばしく&モチモチにさせた味わいですね。おいしい!
おやつにも軽食にもピッタリな「ポテトの中華ごま揚げ団子」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!
★今回のレシピは、北海道JAようてい「ようていのレシピ」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://www.ja-youtei.or.jp/recipe_detail/potato_gomaage/

