蒸気で変える、日本の食卓 ーせいろ革命を起こした料理クリエイターの挑戦ー

蒸気で変える、日本の食卓 ーせいろ革命を起こした料理クリエイターの挑戦ー

「これだけ流行ってもまだハードルが高そうとか、めんどくさそうみたいなイメージがあると思うんですけど、本当に簡単なので」

クックパッド食トレンド大賞2025「今年の顔」に選出されたりよ子は、確信を持って語る。会社員として働きながら始めたInstagramが1年半で10万人のフォロワーを獲得。初めての著書が発行部数30万部を突破し、料理レシピ本大賞で大賞を受賞。クックパッドで「せいろ」の検索数を2年で9.3倍に押し上げた女性が今、日本の家庭料理を根本から変えようとしている。

自炊ゼロOLの覚醒


忙しく働く会社員時代、りよ子は「自炊ゼロ」だった。健康上の悩みから蒸し料理に出会い、すべてが変わる。料理経験がなかったからこそ、「誰でもできる」という視点が生まれた。

「せいろを使い始める1年ほど前から健康的なご飯を食べようって思っていたので、揚げたり焼いたりしない食生活自体は4、5年続けています」

転機は引っ越し先でのDIY。自ら作った木のキッチンで、せいろと出会う。「フライパンや鍋って使い終わった後に洗うのが重たくて。賃貸の狭いキッチンででっかい鍋を洗うのは大変だったんです」。この実感が、のちに20万人の共感を呼ぶ。

夏野菜まみれの衝撃



りよ子さんのInstagramより

2023年8月、運命の動画が公開される。「真夏のお昼ご飯、夏野菜まみれ」。翌日、フォロワーが一気に2000人増えた。

なぜこれほどの反響があったのか。りよ子には明確な戦略があった。

「BGMは動画の雰囲気に合うものを選んでいます。冒頭の10秒、5秒ぐらいは音ハメっていうのもちょっと意識していて」

包丁のリズムと音楽を完璧にシンクロさせる。この技術が、料理動画に新しい体験価値を生んだ。最も再生されたのは「痩せたいOLのせいろごはん」。タイトルの率直さが、見る者の心を掴む。

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クックパッドニュース

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