身体に良いだけじゃない。日本の伝統食「海藻」が世界から熱視線を浴びるワケ

身体に良いだけじゃない。日本の伝統食「海藻」が世界から熱視線を浴びるワケ

クックパッドの「海藻レシピ」を紹介


クックパッドにも、ワカメやノリなどの海藻を使ったレシピが多数投稿されています。ここからは、その中の一部をおすすめとしてご紹介します。

▼ご飯のお供に◎わかめと生姜の甘辛炒め

わかめがご飯のお供になる副菜レシピ。ごま油でわかめと千切り生姜を炒め、醤油とみりんで甘辛く味付けます。味噌汁やサラダとはまた違う、新しいわかめの食べ方です。


▼もっちり食感!もずく酢の天ぷら

スーパーでよく売っているパックのもずく酢を使った天ぷらは、もっちりとした食感が特徴。もずく酢に小麦粉と紅生姜を混ぜ、スプーンで油に落として揚げるだけ、と調理方法はシンプルです。酢と紅生姜の味わいで、何もつけなくてもおいしく食べられます。


▼のりの風味が広がる、あおさのパスタ

あおさのりを味わうシンプルなパスタのレシピ。オリーブオイルでにんにくを炒めたら、あおさを加えて軽く炒め、ゆでたパスタを加えるだけ。塩と醤油のシンプルな味付けで、のりの風味が口いっぱいに広がります。


2026年は「海藻の年」になるかも?


2026年は、日本の伝統的な海藻食文化と、新しい価値観が融合し、海藻がより身近で多様な食材として定着していく年になりそうです。

健康面、環境面でのメリットが大きい海藻。いつもの食事に、海藻のメニューを1皿足してみませんか?

(TEXT:菱路子)

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