タピるの次に来るのはサゴる!?のどごしスイーツの新定番「サゴ」って?

タピるの次に来るのはサゴる!?のどごしスイーツの新定番「サゴ」って?

台湾でも大ブレイク、手軽なドリンク版が日本に上陸


香港発祥の楊枝甘露が台湾で大ブレイクしたのは2021年頃。ボトルドリンクや屋台アレンジがきっかけでした。火付け役はドリンクスタンドの「満上(Full Up)」で、台北の松江路店を中心にSNS映えするマンゴーたっぷりのドリンク版を提供し、爆発的人気となりました。

日本では2022年末にボトルタイプが上陸し、SNSとコンビニで急速に広がりました。火付け役はコストコとファミリーマートです。

「コストコで楊枝甘露が買える」という情報がSNSで拡散されると、一気に認知度が上昇。ファミリーマートでも手軽なサイズのボトルが販売され、「試しに買ってみた」という投稿が次々とSNSにアップされました。

自宅で作る動画が話題、代用品も充実


最近、SNSではサゴを自宅で作る動画が話題となっています。日本ではサゴヤシ由来のサゴが手に入りにくく、代用品として手に入りやすい小粒のパールタピオカが使われることも多く、家庭でも気軽に楽しんでいる人が増えています。

いち早くサゴの動画をSNSに投稿している動画クリエイター・みか@ライスペーパーネキさんによると、「実店舗でも見かけるようになり、ブームの予感がしています!私のサゴ関連動画も総再生1,800万回を超え、反響の大きさに驚きました。」と、サゴへの注目度がうかがえます。

作り方は意外と簡単で、サゴ(またはパールタピオカ)を茹でて冷やし、マンゴーピューレ、グレープフルーツの果肉、ココナッツミルクと合わせるだけ。ベリー系のフルーツを加えるアレンジも人気で、色鮮やかなビジュアルが映えます。

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。