タピるの次に来るのはサゴる!?のどごしスイーツの新定番「サゴ」って?

タピるの次に来るのはサゴる!?のどごしスイーツの新定番「サゴ」って?

2026年、サゴデザートがさらに多様化


2026年にはサゴを使ったデザートがさらに多様化しそうな兆しを見せています。サゴ入りドリンクやパフェなど、食感を重ねる新しい楽しみ方も登場しそうです。

タピオカミルクティーのタピオカをサゴに置き換えた「サゴミルクティー」、ベリー系のフルーツとサゴを層状に重ねた「サゴパフェ」、ヨーグルトとサゴを組み合わせた「サゴヨーグルト」など、アイデアは無限に広がります。

クックパッドでおすすめ「サゴ」レシピ


クックパッドには、家庭で楽しめるサゴのレシピが投稿されています。スーパーやコンビニエンスストアで手に入りやすいフルーツや、ナタデココなどの食感を楽しむ材料と組み合わせるなど、楽しみ方はいろいろ。お好みのレシピで「おうちサゴ」を楽しんでみてください。

▼トロピカルな味わい!完熟マンゴーのサゴ

完熟マンゴーをピュレ状にして、ココナッツミルクと混ぜ合わせてサゴと合わせたデザートのレシピ。とろりと濃厚なマンゴーピュレにぷちぷちとしたサゴの食感がアクセントになり、ココナッツミルクの風味でトロピカルな味わい。マンゴーがおいしい季節限定のデザートです。


▼手に入りやすいフルーツで◎パイナップルとグレープフルーツのサゴ

マンゴーやポメロのかわりに、日本で手に入りやすいパイナップルとグレープフルーツを使った、家庭で作りやすいサゴのレシピです。フルーツの甘酸っぱい風味を楽しむもよし、はちみつやシロップを追加して甘みとコクを足しても◎。


▼食感のバリエーションを楽しむ◎ベリーと杏仁豆腐のサゴ

コリコリとした歯ごたえが特徴的なナタデココ、ふるふるの杏仁豆腐とサゴを合わせた、バラエティ豊かな食感を楽しむスイーツのレシピ。ミックスベリーの甘酸っぱさと練乳のこっくりした甘さが、ココナッツミルクによく合います。


提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。