2026年にブームの予感「ビリヤニ」とは?
スパイスカレーブームの次なる主役として、「ビリヤニ」が日本の食卓に本格上陸しようとしています。
ビリヤニは、インドやパキスタンなど南アジアの炊き込みご飯。肉や魚、野菜をヨーグルトでマリネし、バスマティライスと交互に重ねて炊き上げる、手間と愛情がたっぷり詰まった料理です。
外食シーンで巻き起こるビリヤニ旋風
ビリヤニ人気の高まりは、外食シーンの変化に顕著に表れています。
すでにスパイス・カレー専門店では定番メニューとなり、ビリヤニ専門店も続々とオープン。中には完全予約制の専門店も登場するなど、その人気ぶりは目を見張るものがあります。
また、元々ビリヤニをメニューに持たなかったインド料理店が、こぞってビリヤニメニューを追加し始めているのです。
ビリヤニ人気を象徴するのが、百貨店で開催されるカレーイベントです。「伊勢丹カレーフェス2025」では、ビリヤニ店に長蛇の列ができる光景が見られました。
さらに、2025年の大阪・関西万博でも、ビリヤニブースには連日行列ができるほどの人気ぶり。もはやビリヤニは、カレーと並ぶスパイス料理の代表格として認知されつつあります。

