猛暑の栄養食に「煮込まないスープ」
2026年の注目トレンド「煮込まないスープ」は、連日の猛暑に対応した新しいスープスタイルです。
観測史上、最高気温を更新し続ける日本の夏。エアコンの効いた部屋から出たくない、ましてや火を使うキッチンになど長時間立っていられない。それが現代の夏の現実です。
しかし、暑いからといって冷たいものばかり食べていては、栄養が偏り体調を崩しかねません。そんなジレンマを解決するのが、10分ほどで完成する「煮込まないスープ」なのです。
煮込まないからこそ、栄養もおいしさも保てる
火の通りやすい食材にサッと火を通すだけで完成する煮込まないスープ。長時間煮込まないから栄養素の損失も最小限で、暑い日でも食べやすいあっさりとした味わいが特徴です。
ビタミンCなどの水溶性ビタミンは、長時間加熱すると失われやすい栄養素です。短時間調理なら、食材が持つ栄養をそのまま体に取り入れられます。さらに、野菜の色鮮やかさも保たれ、見た目にもおいしそうな仕上がりになります。

