長引く猛暑に大活躍!「煮込まないスープ」が夏のスタンダードになりそう

長引く猛暑に大活躍!「煮込まないスープ」が夏のスタンダードになりそう

亜熱帯化する日本、東南アジアの知恵に学ぶ


日本の夏が亜熱帯化する中、東南アジアの食文化が急速に浸透しています。ココナッツミルクとレモングラスが香るタイの「トムカーガイ」、鶏肉を使ったインドネシアの「ソトアヤム」、魚の旨みが効いたミャンマーの「ヒンガー」など、現地では定番の「サッと作るスープ」が日本の食卓でも身近な存在になりつつあります。

これらは元々暑い国の知恵が詰まった、理にかなった調理法なのです。長時間火を使わない、でも栄養はしっかり摂れる、そして暑くても食欲をそそる香りと味わい。

まさに、これからの日本の夏に必要な料理スタイルといえるでしょう。

赤ベースに緑のアクセント、視覚でも涼を感じる


煮込まないスープの多くは、トマトやパプリカなどの赤をベースに、バジルやパクチー、レモングラスなど緑のハーブをアクセントにした彩り豊かな見た目が特徴です。

赤と緑のコントラストが鮮やかで、見ているだけで食欲が湧いてきます。色鮮やかな野菜が浮かぶスープは、視覚からも涼しさと元気を与えてくれるのです。

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