長引く猛暑に大活躍!「煮込まないスープ」が夏のスタンダードになりそう

長引く猛暑に大活躍!「煮込まないスープ」が夏のスタンダードになりそう

クックパッドの「煮込まないスープ」レシピ


豆腐と卵の中華風かきたま汁、トマトとバジルの冷製スープ、レモングラスと鶏肉のエスニック風など、短時間調理でも満足感のあるレシピが続々登場しています。

東南アジアのスープをベースに日本人の味覚に合わせたアレンジをはじめ、和食材を使った独自の煮込まないスープも生まれています。

▼やさしく体をあたためる、キャベツと鶏ひき肉の豆乳味噌スープ

千切りキャベツと鶏ひき肉の、やさしい味のスープ。ひき肉はスープの中で煮ることで、そぼろ状にほぐれてすぐに火が通ります。豆乳と味噌の組み合わせで、やさしく体をあたためられます。豆乳を加えたら沸騰させない程度に加熱するのがポイントです。


▼10分で完成!手羽中のエスニックスープ

東南アジア風の味付でエスニックな雰囲気を楽しめる手羽中スープ。材料の下ごしらえを含めて、調理時間は10分ほどと、驚くような短時間で作れます。手羽中から出るコクのある鶏のうまみを、たっぷりのフライドガーリックとパクチー、ライムのトッピングでおいしく食べられるスープです。


▼あっという間に完成◎あさりのエスニックスープ

あさりのうまみをエスニック風の味付けでいただくスープのレシピ。ナンプラーと鶏ガラスープの素であさりをさっと煮るだけで、あっという間にできあがります。ラー油とパクチーのトッピングがアクセントで、夏に食欲がない時にもおすすめ。


2026年、スープの概念が変わる


日本の夏に煮込まずにおいしい、新しいスープ文化が定着しそうです。「スープ=煮込む」という固定観念を捨て、「スープ=サッと作る」という新しい価値観へ。

長引く猛暑が日常になった今、キッチンでの過ごし方も変わらざるを得ません。煮込まないスープは、その変化に対応した、理にかなった料理スタイルなのです。

今年の夏は、煮込まないスープで乗り切りませんか? 10分で作れる、体に優しい一杯が、あなたの夏を支えてくれるはずです。

食トレンド大賞2025・食トレンド予測2026を発表!

クックパッドでは毎年、その年を象徴する料理・食材のトレンドおよび翌年の流行の兆しがある料理・食材を選出する、「食トレンド大賞2025・食トレンド予測2026」を発表しています。

選ばれた料理や食材がなぜ注目されたのか、ブームのきっかけや今後のトレンド動向について解説しています。

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