8位:長谷川あかり

シンプルながらも意外性のある食材組み合わせと手軽なレシピが支持されている料理家・管理栄養士。SNSで発信するレシピは次々と話題となり、「バター酒蒸しハンバーグ」はXで2.5億インプレッションを獲得している(2025年11月現在)。
ユーザーのコメント
・娘から教えてもらい、酒蒸しハンバーグやじゃがいもちくわのバター煮をつくりました
・独創的ながら不思議なバランスでできあがるおいしいお料理の数々、友人との話題にも上りました
7位:ゆで魚

魚を“焼くのではなくゆでる”レシピが話題に。調理方法を変えるだけで味や食感が格段に変わると注目。SNSでは魚をお湯でゆでて加熱しやわらかくふっくら仕上げる方法が拡散され、多くの人が試した。
ユーザーのコメント
・さんまなど焼くより煙がでず、身がふっくらします
・ヘルシーでふっくら仕上がる、新たな発見がたくさんの支持を得たんだと思います

