あっさり×濃厚
本当はそのまま食べてしまいたいところでしたが、観察しやすいように皿にのせました。春巻みたいな見た目ですが、生地が薄いから破れてしまいそう。

中はどうなっているのか。半分に切ってみたのがこちらです。真ん中あたりに生チョコが見えますね。そのまわりにある白いやつがミルククリームで、さらにその中に見えている茶色のやつがチョコチップ!

まずは、生地について。そこまで厚みがあるわけではないと思いますが、もちもちと弾力があります。
ミルククリームはかなりあっさりしていて、チョコとのバランスも◎。生チョコが濃厚な分、あっさりミルククリームで中和してくれるから、後味が軽いのがうれしいポイントです。チョコチップのカリカリも、ナイスアクセント!!
ミルククリームなしで、とことんチョコのおいしさを堪能できるバージョンも食べてみたいけれど、この時季は濃厚チョコが主役のスイーツがどんどん登場しますからね。それを考えれば、逆にこういうタイプのほうがありがたいのかも?
(写真・文:明日陽樹/TOMOLO)
