今回は、野菜ソムリエ・食育インストラクター・気象予報士として活躍する植松愛実さんに、にんじんの食感を残しながら失敗せず冷凍するコツを教えてもらいます。
生で冷凍するときの2つのコツ
にんじんは生でも加熱後でも冷凍することができます。忙しいときはとりあえず生で冷凍したい!という人が多いと思いますが、やり方によっては食感が損なわれてしまう場合も。最優先でやってほしいコツが2つあります。【1】小さめに切る
太めの輪切りや乱切りなど、大きいサイズに切って冷凍すると、あとで加熱調理したときに食感が変わってしまって、人によっては「食べづらい、おいしくない」と感じてしまいます。そのため、できるだけ小さく切って冷凍するのがおすすめ。薄めの輪切りやイチョウ切り、千切りやさいの目切りなど、小さいサイズで切るのがおすすめです。使う料理が決まっていないときは、複数種類の切り方を混ぜておいてもよさそうですね。

