ただ焼くだけで別格のおいしさ!話題の熊本ブランド豚「火の本豚」がすごいワケ

ただ焼くだけで別格のおいしさ!話題の熊本ブランド豚「火の本豚」がすごいワケ

焼くだけ・煮るだけで「いつもの豚肉と全然ちがう!」と感じるほどおいしい熊本ブランド豚「火の本豚(ひのもとぶた)」。脂の香りの良さやほろっとしたやわらかさに思わず感動しました。普段のごはんをやさしく底上げしてくれる、その魅力と実感した“違い”をレビューします。

「火の本豚」ってどんな豚肉?

お皿に盛った火の本豚スペアリブ

「火の本豚(ひのもとぶた)」は、熊本県・和水町のサイキ農場で育てられているオリジナルブランド豚。自然豊かな土地で、飼育方法や餌、環境管理に徹底してこだわり、“肉の甘み”と“香り”が最大限に引き出されるよう育てられています。

特に驚くのが 脂の香り
焼いた瞬間、ジュワッと立ち上がる甘く上品な香りは、市販の豚肉とはまったく別物。調理の段階からすでに“おいしい予感”が漂います。

シンプル調理で違いが出る「スペアリブ」と「切り落とし」

火の本豚は“素材の力”が強いので、手の込んだレシピでなくてもおいしく仕上がるのが魅力。オンラインストアAimaでは、その中でも特に人気部位の「スペアリブ」と「切り落とし」を扱っています。

スペアリブ

「特別な日」や「手間がかかる」というイメージがあるスペアリブですが、火の本豚のスペアリブは 焼くだけで驚くほどやわらかい のが特徴。

フライパンやオーブンで焼くだけで、「あれ?スペアリブってこんなに食べやすかったっけ?」と思うほどのやわらかさに。煮込めば箸で切れるほどホロホロ。骨離れもよく、小さなお子さんでも食べやすい仕上がりです。

火の本豚スペアリブの煮込み料理

切り落とし

普段の献立に使いやすい切り落としは、じつは火の本豚の魅力が最も分かりやすい部位。1枚1枚が約15cmほどの長さがあり、切り落としとは思えない食べ応え。脂の口どけが軽く、豚特有の臭みも感じません。塩とこしょうだけで“極上のおかず”が完成。野菜炒め、しょうが焼き、豚しゃぶなど、多用途に使える万能選手です。

火の本豚切り落とし1枚を広げた画像

火の本豚スペアリブの野菜炒め

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