ひと手間加えるだけで絶品!「ホタテの刺身」を使った簡単おつまみレシピ

ひと手間加えるだけで絶品!「ホタテの刺身」を使った簡単おつまみレシピ

低カロリー高たんぱくで栄養価が高い「ホタテ」はクセが少なく食べやすいですよね。いろいろな料理で活躍しますが、今回は刺身を使って作れるおつまみレシピをご紹介します。どんどんお酒がすすみ、とってもおしゃれなのでおもてなしにもおすすめです!

「サーモンとホタテの塩昆布和え」

この投稿をInstagramで見る

松山 絵美│やみつき節約めしと韓国ごはん(@emi.sake)がシェアした投稿

材料をすべて和えたら冷蔵庫で冷やすだけ!あっという間に、見た目も味も大満足の一品が完成しますよ。わさびの風味がアクセントになりお酒がすすみます♪

「ホタテの梅肉ポン酢漬け」

この投稿をInstagramで見る

ゆるめし店長/飲食店歴10年/元店長(@yurumeshi.tencho)がシェアした投稿

くせがないホタテに特製つけだれがしみ込み絶品!梅肉、ポン酢の酸味にしょうがの風味があわさり絶妙なバランスのおいしさです。一緒にクリームチーズを漬け込むのもおすすめだそうですよ。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!