美味しく炊ける使いやすい炊飯土鍋
じっくり熱が伝わる土鍋で炊くと、ふっくら、もっちりと炊き上がります。なかでも炊飯専用の土鍋は、火加減の調整が不要で、手間いらずなのが嬉しいところ。
かまどさん/長谷園
伊賀の粗土でできた鍋は、木のように呼吸するので、ごはんがベタつかない。遠赤外線効果の高い釉薬を使用しているので、米の芯まで熱が通り、ふっくらとした炊き上がりに。二重のふたは圧力釜の機能を果たし、吹きこぼれも防ぐ。
ごはんの鍋/かもしか道具店
耐久性、保温性にすぐれた萬古焼の土鍋。蒸気の抜け穴がなく、吹きこぼれにくい形なので、火からおろして蒸らしている間に、ごはんに水分がしっかりと浸透してツヤツヤに仕上がる。また、調湿効果があるので、鍋ごと冷蔵庫へ入れたり、おひつ代わりに使用できる。
http://www.nakagawa-masashichi.jp/
フタがガラスのご飯釜/HARIO
本体は耐熱性にすぐれた萬古焼。釜の肉厚な形状が蓄熱性を高め、失敗なくふっくらごはんに。ドーム状の透明な耐熱ガラスのふたは、吹きこぼれにくく、中の様子が見えて安心。ツマミにホイッスルがついているため、火を止めるタイミングを音で知らせてくれるのもポイント。
しらいさんオススメのおいしいお米の銘柄
種類や地方によって、少しずつ味わいが違うお米。品種改良によってさまざまな品種が手に入るようになりました。それぞれの特徴を知って、自分の好みに合うものを選ぶとよりごはんを楽しめます。
ご協力いただいたお米屋さんはコチラ! 三代目小池精米店
全国各地、多品種の「産地直米」のお米が揃う、言わばお米のセレクトショップ。HPからも購入できるので、お米に悩んだら是非チェックを。
公式HP▶http://komeya.biz/
ささにしき/宮城県
粘りもなく、口どけのよさと滑らかなのどごし、あっさりとした食感が持ち味。和食、刺身、寿司などに最適。
ゆめぴりか/北海道
食感はもち米に近い粘りをもつ、低アミロース米。炊きあがりが柔らかく、つやがあり、食べごたえがある。さめても硬くなりにくい。
こしひかり/新潟県
日本で一番の作付面積を誇り、一番食べられているお米。粘り・硬さのバランスがよく、食べごたえがあり、良食味が特徴。
あきたこまち/秋田県
味、粘り、柔らかさ、白さ、つや、香りのバランスがよく、やや小粒の米。リゾットや丼ものにも最適。冷めても美味しい。
つや姫/山形県
外観はツヤがあり、粒が揃っていて、白さが際立っている。味は甘みと旨みが強く、炊き上がりは柔らかめ。あっさり味とおかずに合う。

