野菜や肉、魚を和えても『具だくさんのラー油』
材料
米油……60㎖
ごま油……30㎖
韓国粉唐辛子……大さじ2(7g)
A
干しエビ…… 5g
干ししいたけ……3g
B
長ねぎ(みじん切り)……10㎝分
にんにく(みじん切り)……1/2片分
しょうが(みじん切り)……1片分
C
コチジャン・しょうゆ……各小さじ1
白ごま……適量
作り方
①Aはフードプロセッサーで細かくしてボウルに入れ、韓国粉唐辛子とごま油大さじ1(分量外)と混ぜ合わせる。
②鍋に米油とごま油とBを入れ、こがさないように低温で揚げ、いったん取り出す。
③❷の油を高温に熱し、❶に注いで混ぜる。Cと❷も加えて混ぜる。
ごはん泥棒♡『きのこのなめ茸』、『セロリとじゃこ』など【大人の常備菜】2選
なめらか旨みのきのこなめ茸と、香味きいたセロリじゃこ。どちらも甘すぎず、食感も楽しい一品です!冷蔵庫にあるとついついおかわりしたくなる魅惑の常備菜です♡
甘過ぎない大人風味です『いろいろきのこのなめ茸』
材料
きのこ(えのきだけは必須。他に舞茸、しめじ、しいたけ、エリンギなどをお好みで)……250g
A
だし汁……1カップ
しょうゆ……大さじ2
みりん……大さじ2
酒……大さじ2
赤唐辛子(輪切り)……小さじ1
作り方
①きのこは食べやすくカットする。
②鍋にAと❶を入れて火にかける。
③汁けが3分の1くらいになったら火から下ろし、保存容器に汁ごと入れて冷ます。
余りがちなセロリの葉を活用『セロリとじゃこの塩きんぴら』
材料
セロリの葉…… 50g
ちりめんじゃこ…… 50g
ごま油…… 大さじ1
酒…… 大さじ1
白ごま…… 大さじ1
塩…… 適量
作り方
①セロリの葉はみじん切りにする。
②鍋にごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れて炒め、香りが出たら❶を加えて炒める。酒を振り入れ、水分がなくなるまで炒める。葉の色があざやかになったら、白ごまを加えて混ぜ、塩で味を調え火を止める。
いつもの定番アテが早変わり♡やみつき必至の【変化球アテ】2選
塩辛のコクが後を引く「ひじきの炒めもの」と、エスニック風味が新鮮な「鶏そぼろ」。どちらも思わずごはんをおかわりしたくなる、変化球系おかず。クセになる味わいに注目です!
塩辛のコクがアンチョビのよう『ひじきの塩辛炒め』
材料
長ひじき(乾燥)……20g
いかの塩辛……20g
A
にんにく……1/2片
赤唐辛子……1本
オリーブオイル……大さじ1
白ワイン……大さじ1
作り方
①ひじきは水で戻してざるにあげ、水けをきる。
②フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出たら、❶といかの塩辛を加える。さっと混ぜたら白ワインを回しかけ、水分がなくなるまで炒める。
タイのサラダ、ラープをアレンジ!『エスニック鶏そぼろ』
材料
鶏ひき肉……100g
香菜……1本
A
しょうが(みじん切り)……1片分
ナンプラー……小さじ2
砂糖……小さじ1/4
赤唐辛子(輪切り)……小さじ1
一味唐辛子……小さじ1
レモン汁……小さじ2
作り方
①香菜は茎をみじん切りにする。
②鶏ひき肉はAと❶とともに鍋に入れ、中火にかけて菜箸でよく混ぜながら、炒り煮にする。
③一味唐辛子を加え、レモン汁を回しかけ、火を止める。
④器に盛り、香菜の葉を飾る。
さんまの山椒漬け&黄身の味噌漬け♡ごはんもお酒も進む【漬けるだけアテ】2選
焼いたさんまに香り高い山椒を効かせた一品など、漬けるだけで完成する手軽な絶品おかずをご紹介。まるで料亭級の美味しさ、晩酌にもおすすめの2品です。
鮭やさわら、ぶりに替えてもOK『さんまの焼漬け山椒風味』
材料
さんま……1尾
A
しょうゆ……大さじ2
みりん・酒……各大さじ1
砂糖……大さじ1/2
塩……適量
粉山椒……適量
作り方
①鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて火から下ろし、冷ます。
②さんまは鱗を取って筒状に切り、内臓を箸で取り出す。塩を振って10分置いてから、グリルで表面がぱりっとするまで焼く。
③焼きたてを❶に入れ30分以上漬け込んだ後、食べる直前に粉山椒を振りかける。
凝縮された旨みがお酒にも合う『黄身の味噌漬け』
材料
卵の黄身……2個
味噌……適量
作り方
①小さめの密封容器に味噌を入れ、その上にクッキングペーパーを敷き、卵のとがってないほうでくぼみを作る。
②卵を割って白身と黄身を分ける。❶のくぼみに黄身を入れ、2日以上漬ける。一緒に豆腐を漬けても美味しい。
火を使わず、炊飯中のスキマ時間で作れる!極上【定番のアテ】2選
ごはんをメインにいただきたい日は、さっとできる小さなおかずを主菜にしても十分です。お米が炊き上がるまでのわずかな時間で完成するアテをご紹介。火を使わないのも嬉しい!
サラダ感覚で食べられる『簡単浅漬け』
材料
A
かぶ……1個
きゅうり……1/2本
にんじん……1/4本
ピーマン……1/2個
塩……小さじ1/2
しょうが(千切り)……1片分
B
赤唐辛子……1本
酢……大さじ2
作り方
①Aの野菜は薄切りに、ピーマンは種を取って千切りにする。
②ポリ袋に塩とともに入れ、袋の上からもむ。
③水けをしぼり、しょうがとBを加えて混ぜ合わせる。
鬼おろしで食感に変化を『しらす大根おろし』
材料
しらす……大さじ3
大根……1/4本
油あげ……1枚
しょうゆ……小さじ2
作り方
①大根はすりおろす(できれば鬼おろしで)。
②油あげはグリルなどで両面をパリッと焼いてから5㎜幅に切り、しょうゆで和える。
③❶としらすを混ぜ、❷をのせる。
明太子×ごま油&ピリ辛ユッケ♡丼にもなる【最速アテ】2選
包丁いらずで1分で完成!混ぜるだけなのに驚くほど美味しい明太子の和えものと、丼にもおすすめのピリ辛まぐろユッケ。どちらも炊きたてごはんに合う最速レシピです♡
丼にしたくなるピリ辛風味『まぐろのユッケ』
材料
まぐろの刺身(さく)……50g
A
コチジャン……小さじ2
しょうゆ……小さじ1
にんにく(すりおろし)……1/2片分
しょうが(すりおろし)……少々
韓国海苔・白ごま……各適量
作り方
①マグロはひと口大の角切りにする。
②ボウルにAを混ぜ合わせ、❶を加えて混ぜる。
③器に盛り、韓国海苔、白ごまをのせる。
調味料はごま油だけでも極旨!『明太子ごま油和え』
材料
明太子……1腹
A
ごま油……小さじ1
万能ねぎ(小口切り)……小さじ1
大葉……1枚
作り方
①明太子は薄皮を取り除く。大葉を細かくちぎる。
②❶とAを混ぜ合わせる。
『納豆汁』でぽかぽか温活♡具だくさんで満足度◎な【郷土の味】
肌寒くなってくるこれからの季節は温かい汁物が嬉しいもの。中身にボリュームがあれば、おいしいごはんに汁物だけで、簡単で栄養満点の食事は完成してしまいます。納豆、野菜、きのこ…とろみのある汁が身体にしみる、江戸時代から続く伝統レシピです。
江戸時代から伝わる伝統料理!『納豆汁』
材料(2人分)
だし汁(鰹だし)……400㎖
納豆……1パック(50g)
小松菜……1本
木綿豆腐……1/4丁
鶏ひき肉……50g
味噌……大さじ2
作り方
①納豆は包丁でたたき、小松菜は小口切りにする。豆腐は1㎝角に切る。
②鍋にだし汁を入れて火にかけ、鶏ひき肉を加え、あくをすくいながら細かくばらす。
③鶏ひき肉に火が通ったら、味噌を加えてよく煮溶かす。
④❶を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
半熟卵がとろ〜り♡肌寒い季節に沁みる【味噌汁】で満足感も◎
卵好きにはたまらない、食べごたえ抜群の味噌汁。とろける半熟卵と味噌の相性がたまらなく、ごはんとの相性もバッチリ。朝ごはんにもおすすめです!
食べごたえ十分『半熟卵のお味噌汁』
材料(2人分)
だし汁(鰹だし)……400㎖
卵……2個
味噌……大さじ2
三つ葉……適量
作り方
①鍋に水2カップを入れて火にかけ、沸騰したら酢大さじ1(分量外)を加えて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れる。
②中火にし、卵白を箸でまとめながらゆでる。半熟になったら引き上げ、椀に1個ずつ入れる。
③鍋にだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。味噌をだし汁でのばしながら加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
④❷の椀に❸を注ぎ、三つ葉をちらす。
肉の旨みが大根にしみしみ…ごはんがすすむ!韓国風【牛肉と大根のスープ】
寒い季節の定番に!煮込むほどに味が染み込む、大根と牛肉の韓国風スープ。ほっとする優しい味わいに、にんにくとごま油がアクセント。ごはんと一緒に味わいたい一品です。
韓国風の滋味溢れる味わい『牛肉と大根のスープ』
材料(2人分)
牛切り落とし肉……120g
大根……200g
煮干し……2〜3尾
昆布……3㎝
酒……大さじ1
A
にんにく(すりおろす)……1/2片分
しょうゆ……大さじ1
片栗粉……小さじ1
ごま油……小さじ1
ねぎ……5㎝
塩……少々
糸唐辛子……適量
作り方
①水600㎖に煮干しと昆布を入れておく。
②牛切り落とし肉にAをもみ込む。大根を薄切りにする。
③鍋にごま油大さじ1(分量外)を熱し、❷を炒める。
④❶と酒を加えて煮る。
⑤斜め薄切りにしたねぎを加え、塩で味を調える。糸唐辛子をのせる。
にんにくとオリーブオイル、だしのマリアージュ♡【和風ミネストローネ】
オリーブオイルとにんにくの香りに、だしの風味が合わさった和風ミネストローネ。ごはんにかければ即席リゾットに。野菜もたっぷり、身体に嬉しい一皿です。
ごはんにかければリゾット風に『和風ミネストローネ』
材料(2人分)
ベーコン(ブロック)……60g
A
にんじん……1/4本
玉ねぎ……1/4個
さつまいも……小1/2個
ごぼう……1/4本
オリーブオイル……大さじ1
にんにく……1/2片
だし汁(鰹だし)……150㎖
塩・こしょう……各適量
パセリ……適宜
作り方
①ベーコンとAの野菜はすべて1㎝角に切る。さつまいもとごぼうは水にさらす。
②鍋にオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらにんにくを取り出し、❶を加える。かるく炒めてから、水400㎖とだし汁を加えて煮る。
③野菜が柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調える。好みでパセリをかける。
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otona MUSE 2016年11月号より
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