【SNSで話題のおにぎり職人】おにぎり太郎が伝授!「ツナらっきょうおにぎり」握ってみた!シャキうま~♡
甘酸っぱい旨味♪「鶏肉とじゃがいものサッパリ炒め」

材料
鶏むね肉…200g
小麦粉…大さじ1
じゃがいも…300g
こめ油…適量
[A]
しょうゆ…大さじ1
みりん…小さじ2
[B]
らっきょう酢…大さじ4
しょうゆ…小さじ1
パセリ…お好みで
作り方
1. 鶏肉を5mmの細切りにし、[A]を入れてよくもみ込む。じゃがいもは皮を剥いて、5mmの細切りにして水に浸けてアクを抜く。



2. 鶏肉に小麦粉をもみ込んで、180℃に熱したこめ油で色が付くまで揚げる。


3. じゃがいもはキッチンペーパーなどで水分を拭き取って、180℃のこめ油で火が通るまで油で揚げる。


4. 揚げた鶏肉とじゃがいもをフライパンに入れて、[B]を回しかけたらさっと炒める。お皿に移して、パセリを散らせば出来上がり。


おぉ、らっきょう酢の甘酸っぱい香りが立ち上がる~!

艶が出てきたらOKです。

このツヤツヤ感ったら、もうっ。くぅー、お腹が空いてきた!
それでは、いただきまーす。
モグモグモグ…おっ、想像してたより酸っぱくない!というか、むしろ甘いです~。
お酢の香りはほんのりしますが、味としてはさわやかな甘味が勝っています。
鶏肉も少しのしょうゆとみりんの下味のみですが、らっきょう酢を纏っているのでご飯がパクパク進みます。
じゃがいもを揚げることでコクもプラスされて、旨味マシマシに♡

いも好きの息子は、じゃがいもを好んで食べていましたが(笑)、大人はあっさりした鶏むね肉をつまみに白ワイン~♪
らっきょうを漬けるだけだと思っていたらっきょう酢に、こんな使い道があったとは驚きです!
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、福島県JA福島さくら「農家のお母さん直伝 三ツ星レシピ オススメレシピ集vol.1」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://static.fukushima-ebooks.jp/actibook_data/khs_mitsuboshi-recipe_vol1/HTML5/pc.html#/page/22

