【らっきょう酢の使い道】極上の甘酸っぱさ♡「鶏肉とじゃがいものサッパリ炒め」作ってみた!【農家直伝】

【らっきょう酢の使い道】極上の甘酸っぱさ♡「鶏肉とじゃがいものサッパリ炒め」作ってみた!【農家直伝】

みなさん、らっきょう酢ってご存じですか?その名の通り、らっきょう漬けを作るときに用いるお酢ですが、実は”調味料”としても超優秀なんですよ!今回紹介するのは、福島県の農家に教わった「鶏肉とじゃがいものサッパリ炒め」。鶏肉とじゃがいもを揚げてから炒めることでコクが生まれ、そこにらっきょう酢の酸味が絶妙なハーモニーを生んでくれるとのこと。どんなお味に仕上がるのか、ワクワクのクッキング・スタートです♪

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甘酸っぱい旨味♪「鶏肉とじゃがいものサッパリ炒め」



材料
鶏むね肉…200g
小麦粉…大さじ1
じゃがいも…300g
こめ油…適量

[A]
しょうゆ…大さじ1
みりん…小さじ2

[B]
らっきょう酢…大さじ4
しょうゆ…小さじ1

パセリ…お好みで

作り方
1. 鶏肉を5mmの細切りにし、[A]を入れてよくもみ込む。じゃがいもは皮を剥いて、5mmの細切りにして水に浸けてアクを抜く。







2. 鶏肉に小麦粉をもみ込んで、180℃に熱したこめ油で色が付くまで揚げる。





3. じゃがいもはキッチンペーパーなどで水分を拭き取って、180℃のこめ油で火が通るまで油で揚げる。







4. 揚げた鶏肉とじゃがいもをフライパンに入れて、[B]を回しかけたらさっと炒める。お皿に移して、パセリを散らせば出来上がり。





おぉ、らっきょう酢の甘酸っぱい香りが立ち上がる~!



艶が出てきたらOKです。



このツヤツヤ感ったら、もうっ。くぅー、お腹が空いてきた!
それでは、いただきまーす。

モグモグモグ…おっ、想像してたより酸っぱくない!というか、むしろ甘いです~。
お酢の香りはほんのりしますが、味としてはさわやかな甘味が勝っています。
鶏肉も少しのしょうゆとみりんの下味のみですが、らっきょう酢を纏っているのでご飯がパクパク進みます。
じゃがいもを揚げることでコクもプラスされて、旨味マシマシに♡



いも好きの息子は、じゃがいもを好んで食べていましたが(笑)、大人はあっさりした鶏むね肉をつまみに白ワイン~♪
らっきょうを漬けるだけだと思っていたらっきょう酢に、こんな使い道があったとは驚きです!
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、福島県JA福島さくら「農家のお母さん直伝 三ツ星レシピ オススメレシピ集vol.1」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
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配信元: あたらしい日日

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