あると便利な副菜!ごま油香る「切り干し大根おかず」

あると便利な副菜!ごま油香る「切り干し大根おかず」

大根の旨味や甘みが濃縮された切り干し大根。今回は、そんな切り干し大根にごま油のコクや豊かな風味をプラスしたおかずをご紹介します。煮物、サラダ、ナムルなど、幅広いアイデアがそろっていますよ。切り干し大根をおいしくたくさん食べられるので、ぜひチェックしてください。

火も包丁もいらない「ピリ辛切り干し」

この投稿をInstagramで見る

 

イソカカ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿

にんにくの香りやごま油の風味、コチュジャンのピリ辛がやみつきになる切り干し大根のナムルです。切り干し大根を水で戻したらあとは調味料を和えるだけなので、火も包丁も使わず手軽に作れますよ。ご飯にもお酒にもよく合う一品です。

「切り干し大根のシャキシャキサラダ」

この投稿をInstagramで見る

Yuu | がんばらない日のごはん帖(@yuuyuu514)がシェアした投稿

ポリポリ食感が楽しい切り干し大根のサラダ。使う調味料は、酢、醤油、ごま油、鶏がらスープの素の4つだけでシンプルな味付けです。切り干し大根以外の具材はいろいろとアレンジできるので、冷蔵庫にある食材で作ってみるのもよいですね。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!