あると便利な副菜!ごま油香る「切り干し大根おかず」

あると便利な副菜!ごま油香る「切り干し大根おかず」

「豆苗と切干大根のやみつきサラダ」

この投稿をInstagramで見る

さあや| キレイを作る10分野菜レシピ(@saa_gohan0312)がシェアした投稿

生の豆苗をたっぷり加えた切り干し大根のサラダです。塩昆布がよいアクセントで、やみつきになるおいしさです。味付けにはめんつゆやごま油を使っていて、旨味も風味も抜群。10分で作れる手軽さもうれしいレシピです。

栄養満点「ひじきと切干大根の五目煮」

この投稿をInstagramで見る

杉山かふん|薄味じゃない”ゆる減塩”レシピ(@sugikafun_jp)がシェアした投稿

定番のひじき煮に切り干し大根を加えたアイデアレシピ。切り干し大根の自然な甘みや、煮汁の旨味でじゅんわりとおいしく仕上がっています。具だくさんで栄養豊富なのもうれしいですね。

***

夕飯の一品にはもちろん、お弁当のおかずやおつまみなどさまざまなシーンで活躍しそうですね。ぜひご紹介したレシピを参考に作ってみてください。

提供元

プロフィール画像

フーディストノート

フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!