少量から気軽に作れる♪自家製「ハーブソルト」で料理を楽しもう!

少量から気軽に作れる♪自家製「ハーブソルト」で料理を楽しもう!

管理栄養士の小泉明代さんに、「ハーブソルト」の作り方を教えていただきました。お好みのハーブで少量から気軽に作れるので便利!作っておけば、パンのお供やドレッシング、チキンやポテトの味付けなど幅広く活用できます。

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

風味と彩りで料理をグンとおいしくしてくれる「ハーブ」。

市販の「ハーブソルト」もおいしいですが、手作りならお好みの種類で少量から気軽に作れるので便利ですよ。

さっそく、フレッシュハーブを使った作り方と、おいしい使い方をご紹介します!

 

「ハーブソルト」のレシピ

ハーブソルト

調理時間

10分(塩を冷ます時間を除く)

分量

作りやすい分量

材料

・塩…大さじ2

・ローズマリー、タイム、イタリアンパセリなど(刻んで)…大さじ2

手順

1. 塩は耐熱皿に並べてラップをせずに600Wの電子レンジで3分ほど加熱するか、フライパンで乾煎りして乾燥させ、冷ましておく。

2. ローズマリー、タイム、イタリアンパセリなどのフレッシュハーブは洗って水けをよくふき取り、葉を摘んで刻んで1の塩と混ぜる。

ポイント

・保存の目安は冷蔵庫で1週間程度です。

・長期間保存したい場合は、乾燥させたハーブを使うか、できあがった「ハーブソルト」をフライパンで乾煎りするとよいです。

・お好みのハーブ1種類から、小さじ1杯からでも作れます。ディルやセージなどもおすすめです。

ディルとセージのハーブソルト

「ハーブソルト」を使った料理

パンのお供

ハーブソルトを使ったパンのお供

オリーブオイルと混ぜるだけでパンがおいしく食べられます!バターでも◎。

 

ドレッシング

ハーブソルトを使ったドレッシング

油、酢と混ぜればドレッシングになります。マヨネーズやヨーグルトを使ったドレッシングにも合いますよ。

 

チキンソテー

ハーブソルトを使ったチキンソテー

鶏もも肉1枚に「ハーブソルト」小さじ2/3程度をまぶして焼けば、簡単においしいチキンソテーのできあがり♪付け合わせのポテトに「ハーブソルト」をかけてもおいしいです!

 

ご紹介した使い方のほか、肉・魚料理やパスタ、スープ、炒め物や煮込み料理など、いろいろ使うことができますよ♪

 

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