【今月のやさい】かぼちゃ
「かぼちゃとカリカリ豚のブルーベリーソース」

かぼちゃは、栄養価トップクラスの緑黄色野菜。若返りビタミンA(β-カロテン)CEと食物繊維が豊富で美肌・免疫力アップにも。ホクホク食感と優しい甘さが魅力。
〈材料・調味料〉(2人前)
? かぼちゃ:200g
? 豚バラ肉:80g
? カマンベールチーズ:40g
? ブルーベリー(冷凍):40g
? 塩:ひとつまみ
? 甜菜糖:小さじ1
? レモン汁:大さじ1
〈作り方〉
【1】耐熱容器にブルーベリー、甜菜糖、レモン汁を入れてふんわりラップをかけ、600Wの電子レンジで3分チンして混ぜる
【2】種とワタを取ったかぼちゃをラップで包み、600Wの電子レンジで2分加熱。横半分に切ってから厚さ1cmに切る
【3】豚バラ肉を4~5cm 幅に切る
【4】フライパンに豚バラ肉を重ならないように並べて焼く。脂が出てきたら、かぼちゃを並べる。途中でひっくり返して塩をふり、豚バラはカリカリに、かぼちゃも焼き色が付くまで焼く
【5】器に盛り付け、カマンベールチーズを切ってバランスよくのせ、【1】のソースをかける

