葉物野菜の正しい保存方法。野菜別長持ちのコツやしなびた葉の復活法

葉物野菜の正しい保存方法。野菜別長持ちのコツやしなびた葉の復活法

種類別・葉物野菜の保存方法

ほうれん草の保存方法

冷蔵:軽く湿らせたキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れ、立てて野菜室保存。約3日保存可能

冷凍:硬めにゆで、水気をしっかり絞って小分けしてラップで包みフリーザーバッグに入れて冷凍保存。約1ヶ月保存可能

【稲吉永恵(macaroni ライター)】

冷凍ほうれん草は、和え物やお浸しにするなら冷蔵庫で自然解凍してから調理し、汁物の具材や炒め物など加熱調理する場合は、凍ったまま調理しましょう。

小松菜の保存方法

冷蔵:軽く湿らせたキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れ、立てて野菜室保存。約5日保存可能

冷凍:よく洗ってから生のままカットしフリーザーバッグに入れて冷凍保存。約1ヶ月保存可能

【稲吉永恵(macaroni ライター)】

冷凍小松菜は凍ったまま加熱調理してくださいね。

レタス・サニーレタス

冷蔵:芯に爪楊枝を数本刺して成長抑制しポリ袋に入れ野菜室保存。または芯をくり抜いた部分に湿らせたキッチンペーパーを詰め全体をキッチンペーパーで包みポリ袋に入れて野菜室保存。約5日保存可能。

冷凍:よく洗い水気を拭き取り手でちぎってフリーザーバッグに入れて冷凍保存。約2週間保存可能

【稲吉永恵(macaroni ライター)】

冷凍レタスはサラダのように生で食べずに、凍ったまま加熱調理しましょう。

キャベツ・白菜

【キャベツ】
冷蔵:芯に爪楊枝を数本刺して成長抑制し、全体をキッチンペーパーで包みポリ袋に入れて野菜室保存。約7日保存可能

冷凍:カットして洗い水気を拭き取りフリーザーバッグに入れて冷凍保存。約3週間保存可能

【白菜】
冷蔵:芯に爪楊枝を数本刺して成長抑制し、全体をキッチンペーパーで包みポリ袋に入れて野菜室保存。約7日保存可能

冷凍:よく洗い水気を拭き取りカットしてフリーザーバッグに入れて冷凍保存。約1ヶ月保存可能

【稲吉永恵(macaroni ライター)】

冷凍キャベツや白菜は生で食べずに凍ったまま加熱調理しましょう。白菜は、外葉を数枚残して包むと鮮度保持できます。

春菊・水菜

冷蔵:全体をキッチンペーパーで包みポリ袋に入れ野菜室保存。2〜3日保存可能

冷凍:硬めにゆで、水気をしっかり絞って小分けしてラップで包みフリーザーバッグに入れて冷凍保存。約1ヶ月保存可能

【稲吉永恵(macaroni ライター)】

和え物やお浸しにするなら冷蔵庫で自然解凍してから調理が良いです。汁物の具材や炒め物など加熱調理する場合は、凍ったまま調理してください。

しなびた葉の復活法

しなびた葉の復活法

水に10分ほどつける

湿らせたキッチンペーパーに包んで冷蔵

水に10分ほどつける

しなびた葉全体を水に10分ほど浸します。水分が行き渡りみずみずしい状態に戻ります。

湿らせたキッチンペーパーに包んで冷蔵

水から引きあげ余分な水分を拭き取り、軽く湿らせたキッチンペーパーで包んでポリ袋に入れて冷蔵保存します。

葉物野菜を正しく保存すれば、鮮度がキープできる

葉物野菜は温度や湿度の影響を受けやすいので、しなびたりとろけたりしてしまいます。購入したままの袋で冷蔵保存しているとすぐに傷んでしまいますが、適切に保存しておけば日持ちに大きな差が出ますよ。

ぜひ野菜別の正しい保存方法を参考に、無駄なくおいしくいただいてくださいね。【参考文献】

※1 野菜の上手な保存方法|家庭菜園|JA石川かほく

(2025/11/14参照)

葉物野菜を上手に冷凍保存できるのは?保存容器とアイラップで比較してみた - macaroni

カット野菜を野菜室に入れるのはダメ!? 正しい保存方法に「これは知らなかった…」の声 - macaroni

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