※本記事には、プロモーションが含まれています。
今回の「おぎやはぎのハピキャン(メ〜テレ制作)」シーズン53のテーマは『江崎ばもん流 NO RICE NO CAMP』!最上級米と名水で挑む「絶品海鮮丼」や、焚き火で炊く「純銅炊飯釜」のご飯は「お米が立ってる!」と大絶賛の連続。小木さんの初挑戦料理や豪快な餅つき、爆笑オリジナルゲーム「シェラチキンレース」など、最高の食材と仲間で、笑いと感動満載の贅沢なキャンプをお届けします。
本日の主役!最上級のお米を炊こう
設営が完了し、いよいよ調理に取り掛かる一行ですが、まずは腹ごしらえの主役となる「お米」から準備開始です!
今回の調理開始に際し、ばもんさんが特別なサプライズを用意!
これは売れる!と一同大絶賛!!全員が前かけを着用し、テンションMAXで調理開始です!
ランチメニューは、道中で仕入れた新鮮な魚介類を使った「絶品海鮮丼」。この丼の味を格段に引き上げるため、ばもんさんが厳選した最高級の食材と調理ギアが登場しました。
今回用意したのは、神奈川県が誇る極上コンビ。
最上級の食材と聞いて、ゲストの坂井さんはノリノリで反応!
超ときめき♡宣伝部の曲をアレンジした歌を披露し、場を盛り上げます!
さらに、お米を炊くためのギアもただものではありません。「シェラどんぶり3」は、器から調理まで、1つで10通りの使い方ができるという万能シェラカップ。
最高級の食材と、最高峰のギアが揃い、いよいよお米の炊飯開始です!
最高の炊き加減!贅沢すぎる「絶品海鮮丼」が完成!
お米の浸水タイムが終わり、火入をするとテントサイトには香ばしいご飯の香りが漂い始めました。
炊飯の様子を見守っていた小木さんが、蓋を開けて炊き具合を確認します。
ふっくらツヤツヤに炊き上がったお米には、ほどよいおこげもできており、食欲をそそります。「NO RICE NO CAMP」のテーマにふさわしい、最高の土台が整いました!
このご飯に、道中で仕入れた新鮮な海鮮を盛り付けていきます。
「盛るのが楽しい!」と、各自が工夫を凝らしてオリジナルの海鮮丼を完成させていきます。
特に食材を大量に買い込んだ矢作さんと坂井さんの丼は、海鮮が乗り切らないほどの超豪華仕様!
全員の海鮮丼が完成し、いよいよ実食!
海鮮の美味さもさることながら、今回の主役であるご飯の存在感も際立ちます。最高の炊き加減のお米と、新鮮な魚介をキャンプ場で味わうのは贅沢ですね。

