電子レンジで豆腐の水切りをする時の注意点
最近では電子レンジで水切りする人も増えていますが、破裂しないように注意しなければなりません。
さとの雪食品からは、以下のアドバイスがありました。
電子レンジでの加熱による水切りは、可能ではありますが注意が必要です。
突沸(※)などの危険があるため、軽く水分を飛ばす程度にとどめるのがおすすめです。
豆腐を耐熱皿に移し、軽くラップをかけて500Wで30秒~1分ほど加熱。出てきた水分をペーパーで拭き取れば、短時間で手軽に水切りができます。
※豆腐内の水分が沸騰して破裂すること。
電子レンジでの水切りは簡単ですが、突沸しないように加熱時間を適度にとどめておくのがおすすめです。
「今までなんとなく水切りしていた」という人は、作りたい豆腐料理に合わせて、水切りを『する・しない』を分けましょう。
ちなみに、さとの雪食品は大豆由来の植物性たんぱく質がとれる『とうふスティック』を販売しているので、チェックしてみてはいかがでしょうか。
[文・取材/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
出典 さとの雪食品株式会社
