きんぴらごぼうが主菜に!? 芸能人が紹介する食感と香りを活かした『ゴボウレシピ』3選

きんぴらごぼうが主菜に!? 芸能人が紹介する食感と香りを活かした『ゴボウレシピ』3選

工藤静香のゴボウレシピ『エンドレスなゴボウさん』

最後は歌手の工藤静香さんが紹介した、その名も『エンドレスなゴボウさん』。

その名の通り、ついつい箸が止まらなくなる一品です。

作り方はシンプル。まず、ゴボウを薄切りにして水にさらし、アクを抜いたら水気をしっかり切ります。

次に、醤油・みりん・だし・砂糖を合わせた調味液に漬け込み、再び水気を切って片栗粉をまぶします。

小さめのフライパンにオリーブオイルを適量入れ、揚げ焼きにすれば完成です。

工藤静香さんのInstagram

出典:kudo_shizukaのスクリーンショット

さらに工藤さんは、ゴボウの栄養価にも注目。ミネラルやアミノ酸に加え、水溶性食物繊維の一種、イヌリンが豊富に含まれていることを紹介しています。

香りや歯ごたえに加え、栄養もしっかり摂れるゴボウ料理。

芸能人のレシピをヒントに、食卓にちょっとした変化を加えてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

出典 【1人前 約130円】ごぼうの新境地♪カリカリ無限ごぼう!切って焼いて和えるだけの超簡単&永久保存レシピ【お喋料理469】パパ達にレシピを聞かれる料理。kudo_shizuka
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