秋から冬にかけておいしさが増す「ごぼう」。煮物にすることが多いけれど、それだと子どもウケがイマイチだったりしますよね。今回は、家族全員が喜ぶ!とっておきのアレンジをご紹介。
▼サッと作れる驚きの一品斜め薄切りにカットしたごぼうは、パリパリ絶品!噛むほどに香ばしさが広がって、たまりません。食べ出したら止まらなくなるおいしさです。
▼黒コショウでピリッと
ピーラーで削り、小麦をつけて揚げるだけ。地味なイメージのごぼうが、おしゃれなおつまみやおやつに大変身!仕上げにトッピングした黒コショウがクセになる~。
▼野菜と思えないおいしさ
ごぼうは薄切りにして片栗粉をまぶして揚げます。するめのような食べ応えがあり、野菜が苦手なお子さんも喜んでパクパク完食したとのコメントも!
▼甘酢が激旨
技ありの味つけでおいしさアップ!ささがきにしたごほうの、シャキシャキ&カリカリ食感もヤミツキに。余ったごぼうが立派なおつまみになるのが嬉しい~。
※記事のメイン写真はこちらのレシピを参考に調理させていただきました
カリカリに揚げた「ごぼう」は、煮物やきんぴらとはまた違う格別のおいしさで、取り合いになること必至かも。さっそくお試しください。(TEXT:森智子)
(撮影:クックパッドフォトサポーターズ)

