【石川県珠洲市・志賀町】震災復興を支援!特産品「大谷塩」「能登金時」を使用した新商品を数量限定で販売


フジパンは、「中部北陸マルシェ」シリーズの新商品として、石川県の珠洲市と志賀町の特産品を使用した新商品「コッペパン 能登の塩キャラメル&ミルク」「カステラサンド 能登金時芋」を、12月1日(月)より期間限定で、中部地区(愛知、岐阜、三重、静岡県の一部)と北陸地区(石川、富山、福井県)のスーパー、ドラッグストアにて販売する。なお、一部店舗で取り扱いのない場合がある。

特産品の魅力を伝えて地域を応援

フジパンでは、2024年12月に志賀町産の「能登金時」を使用した「スナックサンド能登金時芋&ミルク」、今年2月には、珠洲市で製造された「大谷塩」を使用した「能登の塩バニラメロンパン」を発売した。

発売時に大きな反響があったことから、継続支援の一環として、両地域の特産品の魅力を広く伝えるとともに、商品を通じて令和6年能登半島地震による震災復興に取り組む両自治体と生産者を、引き続き応援していくとしている。

珠洲市の現状と「大谷塩(おおたにじお)」

左 フジパン西春工場長 早川智仁氏、右 石川県珠洲市長 泉谷満寿裕氏

令和6年能登半島地震や豪雨災害で大きな被害にあった珠洲市は、道路整備は進み集落単位での孤立は解消されたが、個々の住宅の被害は残っており、約600世帯が仮設住宅等で生活をしている状況とのこと。珠洲市の年間歳出は約110億円という状況の中、公共インフラ復旧や地域再生には約1,200億円の整備費が見込まれているという。

大谷塩(中前製塩) 

このような珠洲市において、江戸時代初期、400年以上前から作られてきた「大谷塩」は、汲み上げた海水を塩田に何度もまき、太陽と風の力で蒸発させてできた「かん水」を釜で炊き上げて完成させる「揚げ浜塩」と呼ばれている。揚げ浜式の製法は、戦後もその技法を角花家が途絶えさせず、現在まで守り抜いてきたという。

能登特有の気候で生まれるミネラルが豊富で、甘みの感じられる希少な「大谷塩」を使用した「コッペパン 能登の塩キャラメル&ミルク」は、キャラメルクリームとミルクホイップをサンドしたコッペパン。パッケージには「中部・北陸マルシェ」のロゴマークと、能登のシンボルとしても有名な見附島と能登の海をデザイン。やわらかな水彩画風のタッチで、ふるさとの海をイメージしたパッケージとなっている。

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