「ワンプレートせいろ」が大賞受賞!食トレンド大賞2025&予測2026発表会レポート

「ワンプレートせいろ」が大賞受賞!食トレンド大賞2025&予測2026発表会レポート

食トレンド大賞2025&予測2026発表会レポート!会場は試食と撮影で大賑わい



2025年の家庭料理シーンを象徴する食材や料理をクックパッド独自の視点で選出する「食トレンド大賞2025」、そして来年の食シーンに流行の兆しが見えるものを予測する「食トレンド予測2026」の発表会が、11月26日に池尻大橋のクックパッドオフィスで開催されました。

当日はテレビ局や出版社などいくつものメディアが来場し、今年〜来年の食トレンドを取材する熱気に包まれた発表会となりました。

「食トレンド大賞2025」ランキング発表



今年の食シーンを最も象徴するものとして大賞に選ばれたのは「ワンプレートせいろ」です。すでに持っていて、日常の料理で活用しているという読者の方も多いのではないでしょうか。

2025年は、「点心を蒸す特別な日の、特別な時間のための調理器具」というせいろの既存イメージが「毎日の料理に使えてヘルシーな食事が実現する調理器具」と、まったく新しいものに塗り替わった1年でした。

主菜・副菜・時には主食までもせいろの中で同時調理し、そのまま食卓に出せる"ワンプレート"的な使い方が定着。せいろ一つで一食が完結するという新発想が高く評価され、SNSでも「#せいろ飯」の投稿が急増。満を持しての大賞受賞となりました。


2位には「麻辣湯(マーラータン)」、3位には「かさまし料理」がランクイン。その他、「カスタムティー」「おうちタコス」「もちもち系ドーナツ」「タイパ冷凍調理」が選出されました。

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。