記念すべき第1回「今年の顔」を発表!せいろ・麻辣湯など新しい家庭料理を牽引した4名が受賞

記念すべき第1回「今年の顔」を発表!せいろ・麻辣湯など新しい家庭料理を牽引した4名が受賞

「今年の顔」第1回受賞者を発表!家庭料理を牽引した4名が受賞


11月26日、クックパッドオフィスで開催された「食トレンド大賞2025・食トレンド予測2026」発表会において、今年から新設された「今年の顔」の第1回授賞式が行われました。

「今年の顔」は、家庭の食トレンドに貢献した方をクックパッドが独自の視点で表彰するもの。栄えある第1回の受賞者は、3名と特別賞1名に贈られました。

19年かけて麻辣湯を日本の食文化へ「石神秀幸」さん



1人目の受賞者は、薬膳スープ春雨専門店「七宝麻辣湯」創業者の石神秀幸さんです。

石神さんはZ世代を中心に流行中の「麻辣湯」の火付け役。花椒の「痺れ」という新しい味覚を提供し、若者だけでなく生活者全体のトレンドへと広げました。また通販商品「おうちでチーパオ」の開発で外食体験を家庭で再現できる仕組みを構築し、日本の家庭にスパイス文化が広がるきっかけを作りました。

石神さんは、2005年に麻辣湯と出会い、2007年に1号店を出店してから19年。「流行で終わるような料理ではなく、これから着実に日本の食文化として根付いていく」と確信を持って語り、今後もさらに貢献していきたいと意気込みを述べました。

石神秀幸さんのインタビューはこちら



「神の舌を持つ男」が仕掛けるスパイス革命 ー麻辣湯で食文化に革命を起こす石神秀幸の挑戦ー

「日本人はスパイスを使わなさすぎる。これが変われば、食卓の風景は劇的に豊かになる」クックパッド食トレンド大賞2025「今年の...

提供元

プロフィール画像

クックパッドニュース

日本No.1のレシピサイト「クックパッド」のオウンドメディアであるクックパッドニュースでは、毎日の料理にワクワクできるような情報を発信しています。人気レシピの紹介や、定番メニューのアレンジ、意外と知らない料理の裏ワザをお届けしています。