つくれぽ1660件超!旬の白菜を使った簡単スープ
忙しい朝、ついつい朝食を抜いてしまうことはありませんか?そんなとき、温かいスープがあればほっと一息つけますよね。『cookpad plus 2026年冬号』を見ていたら、冬の寒い朝にぴったりの、旬の「白菜」を使ったスープのレシピを発見!クックパッド編集部のスタッフが実際に作ってみました。
冬の寒い朝にもぴったり。心も体も温めるほっこりスープ

白菜をカットし、コーンは水気を切っておきます。
鍋にバターを入れ、白菜、コーンを入れて中火で炒めます。
白菜がしんなりしたら、水、牛乳、コンソメ、砂糖、塩こしょうを入れて、弱火で5分煮ます。
器に盛りつけて、できあがり!
前日の夜に白菜を切っておけば、忙しい朝でも10分以内で完成します。ベーコンやウインナーを加えると、さらにコクが出ておいしさアップ!お好みでパルメザンチーズやブラックペッパーを散らしてもOK。
白菜は冬が旬の野菜。寒さが厳しくなるほど甘みが増すので、この時期ならではのおい
しさを楽しめます。慌ただしい朝、温かいスープで心と体を整えてから1日をス
タートさせてみませんか?簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。
『cookpad plus 2026年冬号』(扶桑社)
季節のレシピのほか、ちょっと素敵な暮らしの情報をお届けする季刊マガジン『cookpad plus』。2026年冬号の巻頭特集は「大公開!みんなが作った!冬の人気レシピランキング」。☆栄養士のれしぴ☆さんの白菜&大根の絶品レシピ、かぶやほうれん草などの冬野菜たっぷりおかず、今話題のせいろ蒸しなど、冬にぴったりのレシピが満載です!他、「山本ゆりさんのレンチンでできる気軽なおやつ」「ワタナベマキさんの温活サラダ」なども紹介しています。
>>> 詳しい内容をチェック!
冬号の付録はPEANUTS のコミック誕生75周年記念のアートがデザインされた「スヌーピー 磁器のマグカップ 豪華2個セット」です!
幅広に設計されているため、飲み物だけでなくヨーグルトやサラダを入れたり、小物入れとしてもぴったりです。
【ご購入はこちらから】
・Amazon

